Неполнота классического обусловливания

Респондентное поведение — рефлекторное поведение, как оно описывается в классической теории Павлова (Pavlov, 1927/1960). Такое поведение вызывается непосредственно предшествующими ему стимулами. Стимул (например, яркий свет) и вызванная им реакция (например, сужение зрачков) совместно образуют функциональную единицу, которая называется рефлексом. Респондентное поведение по сути своей непроизвольно и возникает всякий раз, как только появляется соответствующий стимул.

Скиннер «хотел научно объяснить любое поведение, в том числе такое, которое Декарт считал вызванным «волениями» и полагал недоступным для научного познания» (Glenn, Ellis and Greenspoon, 1992, с.1330). При этом Скиннер хорошо понимал, что модель «стимул — реакция») не может объяснить многочисленные примеры поведения, особенно такие, для которых не наблюдается очевидных внешних причин.
В отличие от рефлекторного поведения, возникавшего в ответ на очевидные внешние стимулы, такое поведение казалось ничем не обусловленным, произвольным. Пытаясь объяснить его механизмы, психологи привлекали такие гипотетические понятия, как «мыслительный процесс», «побуждения» или «свободная воля». Скиннер поступил иначе. Вместо того чтобы постулировать некие гипотетические сушности, недоступные непосредственному наблюдению и экспериментальной проверке, он продолжал искать причины, казалось бы, ничем не обусловленного поведения вовне организма (Kimball, 2002; Palmer, 1998).

________________________________________________________

➥ Заходи на основной сайт блога с лонгридами

Не забудь подкрепить лайком и подпиской!