Стимул — Реакция — Стимул

Скиннер не отрицал то, что физиологические факторы играют определенную роль в формировании поведения; он лишь считал, что изучением этих факторов должны заниматься другие науки. Сам же он намеревался продолжать работу над влиянием на поведение внешних факторов. Это означало, что ему пришлось пересмотреть взаиморасположение поведения и стимула во времени.

После долгой и кропотливой работы Скиннер накопил достаточно подтверждений далеко не очевидного факта — что поведение зависит не столько от предшествующих ему стимулов (хотя бывают, конечно, и исключения), сколько от своих немедленных последствий. В формульном виде это записывается как трехчленная последовательность С— Р — С (стимул — реакция — стимул). Эта модель не замещает собой классическую модель С — Р: мы все так же выделяем слюну в ответ на запах пищи, если мы голодны, — однако она объясняет, каким образом происходит «отбор» приобретенного поведения.

Трехчленная модель Скиннера стала новой парадигмой в науке о поведении и научении. Ее значение для науки не менее значительное, чем у модели атома Бора или модели гена Менделя (Kimball, 2002, с.71).

________________________________________________________

➥ Заходи на основной сайт блога с интересными лонгридами

Не забудь подкрепить лайком и подпиской!