Три замечания к ориентированности на поведении

Бог-геометр.(Поведенческий аналитик) Копия средневекового манускрипта 1220-1230 г.г., Франция
Бог-геометр.(Поведенческий аналитик) Копия средневекового манускрипта 1220-1230 г.г., Франция

Работы относящиеся к прикладному анализу поведения должны включать критерий ориентированности на поведении, и это может сперва показаться излишним и странным: разумеется, прикладной анализ поведения должен быть ориентирован на поведение. Однако Байер, Вольф и Ризли сделали три важных замечания относительно этого критерия (Baer, Wolf and Risley, 1968).

◆ Во-первых, работать нужно именно с поведением, которое нуждается в исправлении, а не другим связанным с ним поведением и не со словесными описаниями проблемного поведения. Прикладной анализ поведения занимается непосредственно поведением, а не рассказами о поведении. Например, если специалиста по прикладному анализу поведения интересует, насколько эффективна программа по улучшению отношений между школьниками, он не станет прибегать к косвенным показателям, например к построению социограмм или к анкетированию школьников, а выделит конкретные варианты отношений между школьниками и будет непосредственно их наблюдать.

◆ Во-вторых, изучаемое поведение должно хорошо поддаваться точной и надежной количественной оценке — для прикладного анализа поведения это столь же важно, как и для экспериментального. Необходимо, несмотря на очевидные сложности, количественно оценивать социально значимое поведение в естественных условиях, причем оценивать его напрямую, не замещая его тем, что поведением не является.

◆ В-третьих, когда наблюдаются изменения поведения, нужно задать себе вопрос, чье именно поведение изменилось. Не исключено, что изменилось всего лишь поведение исследователя.

Количественная оценка поведения наблюдателя, таким образом, становится не просто хорошим тоном, а важнейшим критерием того, что изучалось именно интересующее поведение (Baer, Wolf and Risley, 1968, с.93).

Если поведение исследователя изменилось незапланированным образом, то приписывать изменения поведения испытуемого действию независимых переменных будет некорректно. В прикладном анализе поведения исследователь должен в идеале следить за поведением всех, кто задействован в исследовании.

________________________________________________________

➥ Заходи на основной сайт блога с интересными лонгридами

Не забудь подкрепить лайком и подпиской!