Роковая любовь Че

02.05.2018

До сих пор в этой истории вопросов больше, чем ответов. Однако фактом остаётся то, что КГБ планировал физическое устранение Че Гевары - союзника и правой руки кубинского лидера Фиделя Кастро. Для осуществления этой цели советские спецслужбы исользовали искусную "наживку" - своего хорошо подготовленного агента под псевдонимом "Таня", получившую задание добиться близости и доверия товарища Че.

Эрнесто Че Гевара
Эрнесто Че Гевара

Из агента Тани подготовили секс-агента, "наживку" для использования в операциях сексуального шпионажа. В 1959 году она получила первое задание. Её вызвали в штаб-квартиру восточногерманской разведслужбы и сообщили, что в Берлин прибыл Че Гевара, правая рука Фиделя Кастро. Ей вменили в обязанность во время визита Че в Восточную Германию сблизиться с ним, и чем ближе - тем лучше. Агент Таня была включена в делегацию сопровождения Че Гевары в Германии. Впервые они встретились на званом обеде, где её представили Че как эксперта по делам Латинской Америки и блестящего переводчика. Таня с восхищением взирала на своего нового босса, переполнившись каким-то необыкновенным чувством душевного подъёма. В эту минуту ей вдруг захотелось совершить для него какой-нибудь подвиг, чем-то пожертвовать. От нахлынувшей бури эмоций девушка раскраснелась, отчего стала ещё привлекательней, и Че не мог не заметить этого. Он взял её за руку и не отпускал уже до конца обеда. В тот же вечер они стали любовниками.

Утром Тане надлежало доложить о "проделанной работе" в советскую резидентуру. По инструкции её отчёт должен был содержать подробный рассказ обо всех, даже самых интимных, моментах своего контакта с товарищем Че. Таня на мгновение задумалась. Лёгкая дрожь пробежала по её телу: не предаст ли она человека, за одну ночь ставшего смыслом всей её дальнейшей жизни.

Центр, получив отчёт Тани, выразил своё удовлетворение. Ставка на неё оказалась верной. Осталось закрепить и развить успех. В 1964 году она предупредила КГБ, что Че вскоре покинет Кубу и тайно отправится в Боливию поднимать там повстанческое движение. Из центра ей пришёл приказ: перебраться в Боливию и дожидаться прибытия Че Гевары. Агент обосновалась там под именем Лауры Бауэр. Москву пугало то, что исповедовавший кастровскую разновидность марксизма, расходящуюся по ряду вопросов с советской внешней политикой, Че Гевара приведёт Боливию под контроль Кубы.

Тогда было принято решение: помочь законной боливийской власти расправиться с повстанцами и Че Геварой. Ореол мученика-борца устраивал Москву больше, нежели живой и непредсказуемый герой... Че Гевара погиб, так и не узнав ужасной правды о том, что его любовница и друг являлась агентов КГБ, сообщавшим о каждом его шаге и, наконец, выдавшим его боливийским властям.

[Ставьте лайк и подписывайтесь на ТАЙНЫ МИРОВОЙ ИСТОРИИ, если было интересно!]