Подарки

Со стороны казалось, что Кирилл неподвижно смотрит в окно, но смотрел он внутрь себя. Все знают этот стеклянный и пустой взгляд в точку, когда сознание уходит в глубокую задумчивость. Правда продлилось это не долго. 

- Кирилл, мне нужна твоя помощь с Громовым и Селикатовым. Первый любит хорошо и качественно отдохнуть, а второй очень занятой человек. Придумай что-нибудь им в подарок.

- Хорошо, сделаем что-нибудь в ближайшее время. У них совместное празднование или по отдельности?

- «Раздельно. На сколько я знаю, первый празднует Селикатов», - ответил Борис Натанович

- Вас понял, сделаем в лучшем виде, все останутся довольны.

«Да уж, с этими ребятами придётся повозиться», - подумал Кирилл. Вечно Боря находит кого позаковырестей, чтобы поссориться. 

Селикатов Михаил Дмитриевич. Действующий полковник ФСО, однако работает в Горстройнадзоре, среднего роста, коренастый, немного за 50, в комплекте, как и полагается, пивное пузо, серый унылый костюм, наглые злые глаза, 200-й крузак, грузная и недовольная жена, два спиногрыза и силиконовая любовница. Родился 14 апреля. Любит тешить свое эго как самостоятельно, так и за счёт добровольных побуждений окружающих. Если нужна кому-то подпись Михаила Дмитриевича, а тот не в настроении, то использовав все возможности бюрократической системы для усложнения жизни обращающегося, ему становится на душе как-то легче. Всё-таки может, нет, не так, могёт он людям указывать что делать. Есть власть-то, есть, пусть и не генеральская. А денег он не берёт, нет. Ну то есть как не берёт? Это смотря как давать. Если давать правильно, с должным уважением к его персоне, то считай, что уговорил. Возьмёт. Но это не потому что ему надо, конечно, а потому что очень просили. Ну как отказать человеку, который признаёт твою власть и исключительность? Разве можно таким людям отказывать? Конечно нет, не изверг же он какой, чтобы таких людей оставлять в нужде. Особенно ведь и потому, что и они его в нужде не оставят. И все довольны. Разве не для этого слуги народа на места-то свои и поставлены, как не для того, чтобы были все довольны? Конечно для того. 

«И вот что такому кадру подойдёт», - подумал Кирилл, - «очень интересно. Эх, с каждым разом задачи все интереснее. Квадрокоптер? Банный день? Новый салон в крузак? Может выложить ему дорожку на даче какой-нибудь хитрой кладкой? Гуся в норковой шубе на мопеде? Боря сказал, что он занятой человек. Значит подарок придётся дарить на работе, значит могут быть чужие глаза, значит надо такое, чтобы и другие оценили по достоинству, и на себя внимания не обратить. Ладно, придумается что-нибудь эдакое как обычно».

Громов Михаил Андреевич. Бывший сотрудник следственного комитета, ныне весьма успешный девелопер в Москве. Считается, что два этих факта между собой не связаны, но кому это интересно. Родился 7 ноября, 42 года от роду. Есть жена и одна дочь среднешкольного возраста. Любит хорошенько отдохнуть и желательно без семьи. Обычно под видом деловых встреч или командировок, естественно. Рост около 190 см, крепкого телосложения, шатен. В рабочих моментах адекватен, за счёт окружающих не самоутверждается. 

«Так, ну тут по идее всё гораздо проще с подарком», - продолжил рассуждать сам с собой Кирилл, - «подогнать какую-нибудь красотку ему для отдыха и всего делов. Хотя у него и так уже, наверное, своих поставщиков навалом, с его-то капиталом. Тогда можно и стандартный дорогой алкоголь подарить, либо часы. У него всё равно голова только об одном болит. Хм, а ведь они оба Михаилы. И чего этих Миш вечно в структуры несёт, будто в партии с эмблемой медведя – Михаил приоритетное имя для набора». 

Подарок первый

Сиденья с перфорированной кожей – это классно. Особенно с вентиляцией. Ты получаешь все прелести кожаного салона и не прилипаешь летом к нему открытыми частями тела. Правда за такое удовольствие приходится неплохо доплачивать. Михаил Дмитриевич доплатил, когда покупал свой Крузер земель 200. Не нищеброд же в самом деле. Сейчас как раз стояла 25-и градусная московская жара, которая раскаливает асфальт за день и вечером становится особенно жарко. 

Селикатов спускался на подземную стоянку своего офиса, предвкушая как он сядет в охлажденный салон и с комфортом покатится в кабак на деловую встречу по принятию «благодарностей». Общее хорошее настроение омрачали иногда всплывающие мысли о Борисе Батчуке. Обуревший в калено тип, мало того, что документы все в порядке, не докопаться, так ещё и наезжал, что с фига ли ждать максимальные 60 дней, когда, цитирую: «ты ряха ленивая всё равно тут весь день в носу ковыряешь». «Это я-то ряха?! Надо было прямо в кабинете ему рожу начистить», - с раздражением подумал Селикатов. «Ну ничего, ещё 50 дней подождёт, поумерит свою спесь. Активы его ещё заморозим для профилактики, а то может и отожмём чего, пусть знает своё место». 

В это время Кирилл толкался в вечерней московской пробке медленно приближаясь в район Арбата. «Эх, дешевле было бы Борю манерам научить, чем устраивать сюрпризы потом всем, кому он поспешил выразить своё отношение ни на секунду не задумавшись о приемлемости и тактичности такого выражения». Но, как казалось самому Кириллу, подарок он подобрал более, чем подходящий, осталось дождаться удобного момента и его вручить.

Селикатов запарковался возле ресторана и с важным видом пошёл за столик, где его уже ждали два человека в костюмах. Он размеренно добрёл до стола, вяло пожал им руки и без особой учтивости улыбнулся. Ожидавшие его «благодарные» клиенты вели себя менее доминантно, как и любил Михаил Дмитриевич. Подчёркивали его важность своим поведением и, конечно же, упитанным конвертом. Он выпил кофе, попрощался и удалился во свояси. Сел в машину, завёл двигатель. «Странно пахнуло», - заметил про себя Селикатов. «То ли фасолью, то ли чем-то похожим». Запах был достаточно яркий и выраженный, но продержался не более пары-тройки секунд. «Наверное из ресторана какого-нибудь пахнуло», - подытожил Михаил Дмитриевич. Переключив внимание на свои обычные мысли и конверт с деньгами, он взглянул на кинотеатр Октябрь, стоящий через дорогу и поехал домой. 

Через несколько машин от него стоял запаркованный цивик Кирилла. Он взглядом проводил машину Селикатова.

Подарок второй

Наступил вечер следующего дня, и Громов отправился в один из своих излюбленных вечерних «офисов» - Сохо. Ему тут нравилось, всегда можно без особых заморочек и быстро найти недурственную девицу для своего досуга. 

Михаил Андреевич выбрал себе столик с лучшим обзором всего клуба, заказал, как обычно, для начала бокал виски и стал с нескрываемым похотливым взглядом хищника высматривать себе добычу. Если бы он знал, что у Батчука есть помощник и как он выглядит, то Кирилл бы точно не остался незамеченным в этой толпе. Он в это время тёрся у барной стойки и думал, как бы лучше преподнести презент.

«Вот всегда со мной эта фигня. Придумать – пожалуйста, правильно преподнести – тупка полнейшая. Когда-нибудь это измениться уже?», - рассуждал сам с собой Кирилл и одновременно следил за Громовым. Он знал для чего тот сюда приходит и зачем сканирует клуб. 

Тем временем, Михаил наметил себе жертву. Она, как обычно у него бывает, вписывается в определенный типаж. Узкая талия, большая грудь, по-детски милое и может даже наивное лицо. На удачу, наша Золушка тёрлась неподалеку от Кирилла у барной стойки. Он понял кого выбрал Громов. Как тут не понять? Зафиксировал взгляд, встал и медленно, но уверенно двинулся к своей цели.

Кирилл решил идти на перехват и подошёл к Альбине сам. Которая на самом деле Ира, но кому это интересно, правда? 

- Привет, красавица! Твои родители, наверное, скульптор и художница?

- «Что?», - переспросила Альбина. И не потому, что не услышала вопрос, а потому что она не могла поверить, что здесь сможет когда-нибудь услышать такой «гениальный» подкат. Выражение лица у неё было соответствующее.

- Говорю, удивлён, что самого прекрасно ангела так бесцеремонно выгнали из Рая!

В этот момент к этому эталонному мастер-классу по пикапу подошёл Громов. Всё такой же уверенный в себе со стаканом виски в руке. Так как Кирилл выглядел менее презентабельным и платежеспособным, нежели Михаил Андреевич, хотя бы потому, что у того были часы за 500 тысяч рублей, а у Кирилла футболка со смешным принтом, Альбина при появлении Громова стала во все свои 32 отбеленных зуба ему улыбаться.

- «Не помешал?», - сказал Михаил Андреевич и бросил доминантно-изгоняющий взгляд на Кирилла.

- «Он не со мной», - презрительно обратила взгляд на нашего горемыку Альбина.

Кирилл немного замешкался, потом быстро, но пристально посмотрел в глаза девушке, перевёл взгляд на Громова и почти вплотную к нему приблизился. Смотрел он также пристально с небольшой обидой в глазах. Так смотрят люди, которых задели, но они понимают, что ничего сделать не могут. Если бы вокруг не было шума, гама и музыки, то повисла бы мертвая тишина на несколько секунд. Альбина и девелопер тоже немного застыли, пристально смотря в лицо Кирилла. Ничего не сказав, он удалился.

- «Странный тип», - ухмыльнулся Громов

- «Да лошара какой-то», - озвучила настоящую мысль Михаила Андреевича Альбина. 

Они оба рассмеялись.

- «Что тебе взять выпить?», - спросил он.

- «Секс на пляже», - игриво сверкая глазами сказала она.

- «Один секс на пляже», - сказал бармену Громов, повернулся к девушке и отпил из своего стакана.

- «Хм, откуда так запахло? Фасолью что ли или какими-то бобами? С каких пор тут буритто готовят?», - за пару секунд пронеслись мысли в голове Михаила. Но спустя ещё немного запах ослаб и вообще почти пропал. 

Кирилл убедился в том, что Громов выпил бОльшую часть оставшегося стакана, посмотрел на часы и поехал домой.

Отчёт о поздравлении

- «Кирилл, зайди ко мне», - скомандовал Борис.

Кирилл зашёл в кабинет Батчука, закрыв за собой дверь на ключ. Борис зашторил окна и включил глушилку радиосигналов. 

- «Ко мне уже дошли вести о подарках. Судя по всему, они были одинаковые, но с разницей в один день. Не кажется ли тебе, что это достаточно приметно, дорогой друг?», - с напором и некоторым возмущением чётко и выверено выдал Борис. 

- «В общем и целом, конечно, кажется. Но судя по источникам, от которых ты и узнал о том, что подарки дошли адресатам, никто ничего не понял», - спокойно ответил Кирилл.

- «В таких делах на везение полагаться нельзя, могли и заподозрить чего лишнего», - возмущение Батчука немного поослабло за счёт спокойствия Кирилла, но совсем не ушло.

- «Боря, сколько раз я тебе говорил, что везение – это то, благодаря чему у меня всё получается? Невозможно в таких ситуациях просчитать вообще все факторы, их слишком много, поэтому я предусматриваю более-менее очевидное и возможное, а дальше иду на удачу. Сколько лет мы работаем? И каждый раз всё зависело от удачи в той или иной степени», - всё также спокойно, но быстро и уверенно выдал Кирилл. 

- «Ладно, не обижайся, ты же знаешь, для меня это дико. В газетах написали, что наши Мишки загнулись от птичьего гриппа. Скажи мне, что это неправда и ты не доставал его, чтобы их заразить».

- «Нет конечно, я же не отмороженный. Во-первых, если его достать, то можно засветиться конкретно. Не на каждом же углу его продают. Во-вторых, они бы могли успеть ещё народу позаражать и эпидемию начать»

- Хорошо, так что это было-то?

- Рицин. Это яд, который добывается из касторовых бобов. Начинает действовать спустя 6-8 часов после заражения, а может и позже. Вряд ли кто-то из них заподозрил, что подозрительный запах, который они учуяли много часов назад является причиной их внезапного недомогания. Симптомы сходятся со многими заболеваниями, сначала начинается лихорадка, а потом много всего интересного. В целом, похоже на птичий грипп на самом деле. 

- И что, доктора не могут отличить одно от второго что ли?

- Если постараются, то смогут. Но ты же знаешь нашу медицину и её «тягу» к доскональным исследованиям причин смерти очередного человека. Даже несмотря на то, что наши ребята были не самые бедные в Москве, никто не стал проводить анализ крови и желудка на наличие рицина. Никому из умерших и их родственников в голову не пришло, по-видимому, что их намедни отравили. Удачно попали на повсеместную панику вокруг птичьего гриппа. Их туда по-быстрому и записали. Правда семьям и коллегам придётся потусоваться на карантине какое-то время, но это ещё больше займёт людей вокруг и нам, по идее, даже выгодно. 

- Ясно, возьми отпуск на дня 3-4. Если будет что-то срочное, позвоню.