Какой маленький народ устоял перед мощью Римлян и Арабов и покорял Новый Свет?

История знала много империй, имена которых, останутся навсегда на страницах книг. Державы поражали своими размерами на картах, а правители своими победоносными походами. Перед аппетитами воинствующих в первую очередь страдали небольшие народы, которые не смогли защитить свою свободу. Утрата свободы вела к потере самоопределению народа, его языка и культуры, ассимиляции.

Этот путь был "популярным" для многих небольших народов, но не для Басков. Они обороняли себя и свои земли с истинным фанатизмом. Список тех, кому не удалось покорить басков впечатляет: кельты, финикийцы, римляне(!), немецкие племена готов, нормандцы, арабы(!). Не стоит забывать о войсках Наполеона. Только благодаря сплоченности и стойкости против иноземцев баскам удалось сохранить язык и культуру. Кстати, говорят они на языке "эускара" - одном из древнейших языков мира. Многие исследователи утверждают, что он появился еще в эпоху неолита, и является первым языком южной Европы. Это свидетельствуется тем, что эускара не имеет ничего общего ни с романскими языками, ни с индоевропейскими языками, ни с одним знакомым человечеству языком.

Баски с национальным флагом
Баски с национальным флагом

Откуда родом баски? Есть мнение что они родом с территорий нынешнего Марокко или из Восточной Европы. Есть же совсем романтическая версия, что баски - потомки древних атлантов. И это версия находила своих сторонников. За жителями Басконии закрепилась репутация загадочных людей, где в каждой деревне был свой провидец. Издревле они славились своей склонностью к предсказыванию будущего и мистицизму в целом.
А еще они известны как отличные моряки и они открыли мир по другую сторону Атлантики. Именно баски из Эускади были капитанами на кораблях экспедиции Христофора Колумба, позже участвовали в колонизации Нового Света и в трансатлантической торговле.

 Природа Эускади
Природа Эускади

До XVI века баски входили в Королевство Наварра. Впоследствии большая часть королевства войдет в состав Испании и меньшая часть - во Францию. При этом баски пользовались различными привилегиями и автономией. Лишь во второй половине XIX века, во время внутренней борьбе династий Бурбонов, Баскония потеряла автономию. Во временя диктатуры Франсиско Франко начали создаваться подпольные группы, которые ставили перед собой цели свержения диктатуры и создания независимого баскского государства. Для этого они выбрали методы террора и назвали себя Эускади Та Аскатасуна, что означает "Баски и свобода".

Члены ЕТА
Члены ЕТА

Автономия была получена лишь после смерти Франко в 1979. А на выборах в 2011 году партия "Амайур"(считается, что её основные участники - последователи ЕТА) получила депутатские места и возможность создать собственную фракцию. 2 мая 2018 года ЕТА объявила о самороспуске.

Что это значит? Конец борьбы за собственное государство? Расширение автономии посредством закона? Или неугомонные баски решили остановиться?

Страна басков
Страна басков
Баскония сегодня

Как было сказано раньше Страна басков делится на Испанскую(2,4 млн) и Французскую(0.24 млн), но помимо Европы, 15 млн басков проживают по всему миру. На баскском языке говорит лишь треть баскского населения Франции и Испании. Сегодня Баскония - это область с развитым сельским хозяйством и туризмом.