Идеальная женская фигура. Какая она?

Тело человека – одна из тайн природы, не зависящая от желаний и прогнозов людей, или объект, вполне поддающийся корректировкам, способный изменяться, руководствуясь волей хозяина? Данный вопрос не дает покоя многим женщинам, которые не довольны параметрами тела, данными им при рождении. Телосложение человека запрограммировано со дня появления на свет, оно немного трансформируется в результате соматических нарушений или физических нагрузок, но основные параметры будут неизменными на протяжении жизни.

Иными словами, если у вас широкие бедра, то, несмотря на спортивные тренировки, узкое строение они у вас никогда не приобретут. Грудь в принципе невозможно изменить упражнениями, размеры и форма этой части не поддаются корректированию естественными путями. Но что же считается идеальным строением?

Сейчас многие девушки стремятся к непонятно кем навязанному стандарту телосложения 90.60.90, совсем не принимая в расчет, что справедливые пропорции тела – это пропорции гармоничные. Однако, многие специалисты все же сходятся на том, что именно фигура типа «песочные часы» является наиболее близкой к идеальным пропорциям. При корректировке фигуры необходимо учитывать все составляющие: рост, возраст и природную конституцию.

К примеру, объем талии, подходящий для маленькой женщины ростом 150 см, сделает непропорциональной фигуру с высоким ростом, к тому же, плохо скажется на ее детородных функциях. Как же все-таки рассчитать совершенные пропорции тела, которые сделают тело гармоничным и не причинят вред здоровью?

Есть несколько формул, которые помогут определить, все ли в порядке с параметрами фигуры. Для этого следует измерить в сантиметрах свои параметры и вставить их в следующую формулу: P = Б : (H + T + S), где P – пропорции, Б – обхват бедра под ягодичной складкой, H – окружность голени, T – окружность плеча, S – окружность шеи. Идеальным будет показатель 0,60%.Также сегодня многие пользуются правилами золотого сечения. Многие древнегреческие умельцы использовали этот принцип при создании своих произведений. Золотое сечение берет за основу положение центра тела в районе пупка. Эталоном такой красоты можно считать Афродиту, созданную Агесандром. И напоследок – еще одна сложная формула, которая позволяет вычислить, все ли в порядке с талией: она должна соответствовать отношению 2/3 от объемов ваших бедер или груди.