«Земля вампиров»: мнение без спойлеров

02.05.2018

Второй полнометражный фильм Джима Микла, который ощутимо прогрессирует с каждой новой своей работой, периодически то появлялся, то исчезал с радара моего интереса, но посмотреть его все никак не удавалось. Спустя восемь лет после премьеры картины я все же усадил себя в кресло, твердо вознамерившись исправить это упущение, и знаете, полтора часа «Земли вампиров» оказались довольно нетривиальным зрелищем.

Эпидемия вампиризма захлестнула планету, превращая своих жертв в безмозглых, но опасных животных, охотящихся на немногочисленных уцелевших людей. На фоне всеобщего кризиса множатся многочисленные банды, в том числе и про-религиозного толка, наводящие страх на всю округу не меньше самих вампиров. Именно с одной из таких банд, Братством, возглавляемым свихнувшимся проповедником Джебедайей, приходится столкнуться главным героям картины – опытному охотнику на вампиров Мистеру и Мартину, молодому парнишке, потерявшему всю свою семью после нападения кровососов.

С первого, второго, третьего и даже сотого взгляда «Земля вампиров» выглядит самым обычным фильмом категории B, не претендующим на что-то серьезное. Наверное, именно это впечатление и отталкивало меня от просмотра все эти годы. И напрасно, потому что пусть картина и страдает от крошечного бюджета, дешевых декораций и недостатка нормальных актеров, взамен она предлагает зрителю практически эталонную атмосферу постапокалипсиса, сравниться с которой может лишь «Дорога» Джона Хиллкоута.

В «Земле вампиров» нет места яркой палитре той же «Дороги ярости», например, как и ее совершенно фееричной безбашенности. Фильм Джима Микла – это холодные цвета, почти полное отсутствие ярких красок, уставшие и не слишком симпатичные люди, в том числе и главные герои, не сверкающие идеальными зубами каждые несколько минут, и не облаченные в дорогущую, пусть слегка и потрепанную дизайнерскую одежду. Каждая деталь «Земли вампиров» существует для того, чтобы показать всю обреченность мира картины, безысходность и беспросветный мрак окружающей действительности. И эти детали прекрасно справляются с поставленной перед ними задачей. Собственно, именно атмосфера и является самой сильной стороной фильма, который, к сожалению, кроме нее может предложить не так уж и много.

«Земля вампиров», как ни странно, практически не про вампиров. Как и в случае с «Ходячими мертвецами», основную угрозу выжившим людям несут другие люди, а вовсе не зомби или кровососы. Это, в принципе, и понятно. Что первая нежить, что вторая – безмозглые создания, не способные на развитие каких-то драматических конфликтов, кроме угрозы заражения или убийства, а вот человечество со всеми его пороками выглядит куда более перспективным злодеем. Или даже не само человечество, а отдельные порочные идеи, за которые оно хватается, чтобы хоть как-то объяснить творящийся вокруг кошмар.

Братство, например, убеждено, что эпидемия вампиризма – это божья кара для грешников, а Джебедайя, лидер банды, с легким сердцем скармливает чудовищам всех неверных, находясь в полной уверенности насчет собственной непогрешимости. Страх в паре с религиозным безумием сочетается удивительно хорошо, когда речь заходит о назначении козлов отпущения, якобы виновных во всех бедах, и поэтому идея Братства как такового выглядит пугающе убедительно.

На этом, наверное, положительные стороны «Земли вампиров» и заканчиваются. Положив на одну чашу весов атмосферу и интересный конфликт, на другую накинули очень рваный темп повествования, то врубающий форсаж и пулей толкающий историю вперед, то начинающий буксовать на ровном месте, а также откровенно слитый финал, существенно портящий общее впечатление от просмотра. Не самые талантливые в мире актеры, в целом отыгрывая на три с плюсом, порой умудряются провалить простейшие эмоции, выдавая в кадре откровенную дичь. Количество невероятных совпадений, а также сюжетных поворотов, противоречащих уже заявленной логике фильма, тоже достаточно велико, и лично мне не нравится, когда в угоду вау-эффекта режиссеры на лету меняют ими же созданные правила игры. Джим Микл, к сожалению, перед таким искушением не устоял, высосав главный твист «Земли вампиров» из пальца, не потрудившись объяснить, как и почему он произошел. Как минимум, это моветон, как максимум – неуважение к своему зрителю. Впрочем, видал я твисты и похуже.

«Земля вампиров» – один из лучших фильмов в сеттинге постапокалипсиса с точки зрения атмосферы, предлагающий довольно интересный и пугающий своей реалистичностью конфликт, но безудержно страдающий от небольшого бюджета, откровенно слабых актеров и неопытности режиссера. Так или иначе, разового просмотра более чем заслуживает.

65/100

Спасибо за внимание.