Литва утратила значение: газовый подарок от Кремля

Начало 2019 года принесло неожиданный сюрприз Литве. Россия запустила приемный терминал СПГ Калининградской области на морском направлении. Глава Газпрома Миллер отрапортовал перед Президентом Путиным о новом комплексном подходе в решении вопроса газификации Калининградского региона. Теперь газ, потребный для решения энергетических потребностей региона будет поступать прямиком с моря, что обеспечит Калининграду и его областям полное покрытие энергетических нужд для промышленности и его жилого сектора.

Производительность нового терминала составляет 13, 2 миллиона кубометров газа в сутки, что покрывает не только текущие потребности, но и спрос на годовую перспективу. Вместе с открытием терминала СПГ Калининграда, в полную силу заработало ПХГ (подземное хранилище газа), построенное Газпромом в прошлом году. Все это позволило России временно остановить прокачку транзитного газа в Калининград через территории сопредельных государств. Работа газопровода "Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград" приостановлена.

Теперь Калиниградская область не зависит от прихоти стран-транзитеров и политических амбиций стран Балтии. В частности Литвы, которая долгое время пыталась манипулировать поставками газа в отдаленный российский регион. Угрожая выходом из БРЭЛЛ и одновременным закрытием транзитного газопровода, Вильнюс не ожидал такого скорого развития ситуации. Не в пользу Литве, разумеется.

(Владимир Путин)
(Владимир Путин)

Теперь политикам из Вильнюса предстоит сто раз подумать, прежде чем становиться на скользкую тропу политических манипуляций и энергетического шантажа Москвы. Чтобы обесточить электроснабжение по линии БРЭЛЛ, Москве надо совсем немногое - желание Вильнюса! После чего гордая и независимая Литва окончательно рассоединится с поставками энергоресурсов от могучего Восточного Соседа - России. Дешевых ресурсов, надо добавить! Неприятный подарок для Литвы, и радостное событие для жителей Калининграда и всей России! С Новым Годом, Вильнюс!

"Политес" для подписчиков канала!