Россия – США - Китай: разные типы политического мышления

Вовсе не секрет, что страны, как и люди, имеют свои типы мышления и характерные привычки, выработанные на основе того, как они соображают и насколько широко «видят мир». Предлагаю разобраться: каким образом мыслят Правительства России, СШ и Китая? Каков характер этого действа, и какие перспективы он сулит? Поговорим кратко. Уясним главное.

Россия: тип мышления – «военно – технологический» (логика). Это – самая предпочтительная разновидность мышления в «сложные времена» противостояния, мощным и агрессивным странам-конкурентам. Управление при таком «государственном типе мышления» - стремится к минимализму, упрощению, и эффективности. На первое место выступают: дела, и реальные достижения. Нацеленность на расширение сферы влияния и превосходство в силе и технологиях. Этот процесс мы наблюдаем в России последние четыре года. Воплощение такого мышления политики типа: Путина, Шойгу, Лаврова. Их кредо: «Коротко. Четко. Ясно»!

США: тип мышления – «политико-информационный» (чувства). Это, предпочтительный тип мышления в «спокойные времена» политического дрейфа. Мышление, способное длиться долго, не мешая гражданскому обществу жить по законам «либерально-демократическим», постепенно разлагаясь изнутри. Мышление, малоспособное к резким переменам и военно-политическому противостоянию с сильным конкурентом. В условиях жесткой конкуренции и повышенным требованиям к «политической воле», данный тип «государственного мышления» способен принести стране неисчислимые потери во всех конкурентных сферах. Представители такого типа мышления, ярко проявляют себя сегодня в Госдепе США. Их сегодня там – большинство. Воплощение: Трамп, Клинтон, Байден и прочие подобные политики. Их кредо: «Сила языка и эмоции»

Китай: тип мышления – «торгово-экономический» (расчет). Это – замечательный тип мышления, на который стоит переходить всякий раз, как только политическая ситуация в мире принимает спокойный характер. Очень выгодная стратегия, для достижения любых целей, в условиях «мягкой конкуренции» и «стабильной миролюбивости». Китайское Правительство – мастерски владеет этим типом «государственного мышления». Однако, как и в случае с «политико-информационным» типом государственного мышления (США), в лучшей мере оно проявляет себя в «мирное время». Когда отсутствует необходимость прямых «волевых актов» и спешных решений. Во времена «смутные», такое мышление - способно затянуть государство его практикующее, в водоворот неконтролируемых событий. Воплощение: «традиционная китайская политика». Кредо: «Тишина, незаметность и распространение».

ВСЕ ТРИ типа государственного мышления, мы можем наблюдать сегодня. Выбирались три наиболее влиятельных игрока «мировой геополитики». ЕС в рассмотрении не участвовал, поскольку «государственного мышления», как такового – не имеет, будучи в полной зависимости от политики США. Все остальные страны мира – решающего веса в геополитических играх не имеют, поэтому не рассматривались в статье. Думайте, анализируйте и делайте выводы! А какое мышление у Вас?

«Студия – К»