США и Китай: "танго вдвоем"

Аргентина, вернее саммит "G-20" прошедший в Буэнос-Айресе подарил миру новую интригу - "США и Китай". Передышку в экономической войне, которую Президент США Трамп, развязал против Китая и его товарооборота с Америкой. Причем, инициатором "краткого перемирия" (90 дней) выступили именно США. Дональд Трамп, в присущей ему непринужденной манере, встретился с Си Цзиньпинем и немного переговорив с китайским коллегой, добился приостановки своих санкций против Китая и заморозки ответных контр-санкций против США от Поднебесной. Зачем и почему? С чего бы США пошли на такие политические вензеля"? Что у Трампа на уме?

Ответ прост. В противовес американским санкциям и новым угрозам Трампа связанными с поднятием ввозных пошлин на китайские товары до 25%, Пекин дал указание собственным промышленникам резко снизить закупаемый в США сжиженный газ. Последняя неделя получилась совсем уж мрачной для американских газовых экспортеров. Китай вовсе прекратил закупку и ввоз сжиженного топлива из Америки. Ни Трамп, ни Конгресс, ни даже самые "упоротые западные эксперты" не ожидали ничего подобного от Пекина... Это стало шоком для США!

А тут, еще и саммит "G-20" подоспел. Си Цзиньпин умело подвел "сырьевые вожжи под нос американскому мустангу", отчего у того случился легкий диарейный приступ. И есть от чего! Если с Россией у США товарный оборот небольшой, то Китай с его закупками нефти и газа у США - просто экономический Рай. Случилось то, чего не ожидал никто. Китай резко прекратил поставки сжиженного газа и... риторика Трампа изменилась. Вкрадчивость, заботливое внимание к партнеру из Поднебесной, длинные велеречивые фразы - Трамп умеет делать это! Ведь он не воин - Трамп бизнесмен, а финансовые убытки (мощнейшие) - это совсем не то, чего ожидалось в противостоянии с Китаем.

Последовали переговоры. Заключено перемирие и заморозка санкционных действий с обеих сторон экономического конфликта. 90 дней взял Вашингтон для разработки новой стратегии противостояния с Пекином. Взяли и... боятся дышать! Си Цзиньпин удовлетворенно потирает руки - американская спесь сбита а лично Трамп напуган. Пекин даже пообещал Трампу и впредь, в течении 90 дней закупаться у Америки под-завязку американской нефтью и газом. А что потом? Потом - США будут договариваться. Будут заигрывать с Китаем и льстить китайскому Президенту, в надежде обуздать хитрого азиата. Как это получится у Вашингтона - поглядим. История обещает интересное продолжение. Завязка ситуации уже забавная! Так что - "Поживем подольше - увидим побольше" - это того стоит!

"Политес" для подписчиков канала!