Объявлено самое продаваемое в России лекарство!

02.05.2018

Увы, прошли времена, когда сглаз лечили настоем на поцелуях девственниц, а подагру — почечуем, причем целительные панацеи стоили пятачок за пучок. И страшно жаль, что последний свиток со статистикой про то, какие снадобья пользовались у наших предков наибольшим спросом, ушел в небытие вместе с последней сожженной ведьмой! Надеемся, свежие данные постигнет более славная участь: только что было объявлено самое продаваемое в России лекарство! (Об этом пишет РБК со ссылкой на «Ведомости».)

Топ-10 составлен ласковыми руками аналитиков компании DSM Group, подвизающейся на ниве мониторинга фармрынка, для чего им пришлось перебрать показатели продаж 58 тысяч аптек в 2017 году. И вот тройка победителей (в скобках — объемы продаж в рублях).

1. « Нурофен» (производитель — Reckitt Benckiser Group, Великобритания, также выпускает Strepsils, Gaviscon, презервативы Durex, средства Vanish, Calgon и проч) — 7 миллиардов 100 миллионов

2.«Кагоцел» (производитель — «Ниармедик», Россия) — 6 миллиардов 200 миллионов

3.«Детралекс» (производитель — Servier, Франция) — 6 миллиардов 100 миллионов

Также в десятку попали «Конкор», «Кардиомагнил», «Эссенциале», «Ингавирин», «Актовегин», «Мирамистин» и «Мексидол». Всего же за год россияне купили 5 миллиардов 100 миллионов упаковок различных снадобий на — мама дорогая! — 940 миллиардов 700 миллионов рублей.

Издание приводит результаты еще одного такого же исследования, но проведенного уже аналитической компанией IQVIA. Она построила свои выводы на данных о продажах 15 тысяч аптек (совсем других, не тех, что в первом случае) и пользовалась иными методиками подсчетов. И у нее вышло, что самым продаваемым препаратом стал «Кагоцел», следующий в списке — «Детралекс», за ним — «Эссенциале». Есть ли в этом перечне «Нурофен», «Ведомости» не уточняют.