Роскомнадзор убирает ограничения – у пострадавших есть шанс на реабилитацию

02.05.2018

Победа интернета

После этого число заблокированных сетевых адресов сократилось на 3 миллиона. Роскомнадзор официально сделал заявление, что в кратчайшие сроки снимет блокировку остальных подсетей, чтобы не ограничивать доступ пользователей к «правильным интернет-ресурсам».

Интернет- пространство празднует победу. Спустя почти две недели непродуманная блокада все-таки отступает. Зарубежные облачные хранилища потерпели убытки, подвергались давлению Роскомнадзора, но не стали взаимодействовать с ведомством. Telegram пережил сложное время, но сохранил своих пользователей. Само ведомство стало объектом резкой критики многих официальных лиц и СМИ. Госрегулятор вынужденно ослабил хватку, и возможно в скором времени многие сервисы станут работать уже без помех.

Роскомнадзор заявляет, что дальнейшие блокировки отдельных IP-адресов, которые используются сервисом Telegram, продолжатся – ведомство будет вносить их в реестр по одному. Уже есть информация, что это никак не отразится на работе самого мессенджера. Telegram с самого начала предполагал такие действия от Роскомнадзора, но масштабные блокировки стали для всех неприятной неожиданностью. Что ж, Рунет выиграл сражение, ограничение снято. Блокировка длилась с 16 по 28 апреля 2018 года. Возможно, это войдет в число исторических событий для российского интернета, которое еще долго будут вспоминать.

Компенсация вреда

Помимо государственного ведомства, испортившего себе репутацию из-за непродуманных действий, пострадавшей стороной стало большое число российских компаний и предпринимателей, у которых две недели интернет-ресурсы работали с постоянными сбоями. Вследствие блокировки они также понесли репутационные и финансовые потери. Проблемы в работе наблюдались у интернет-магазинов, сервисов услуг, облачных хранилищ, месенджера «Viber» и др. Однако, есть шанс восстановить справедливость.

Общественный проект «Роскомсвобода» опубликовал форму искового требования для организаций, которые понесли убытки вследствие действий надзорного ведомства. По их словам, до сих пор продолжается поток жалоб на недоступность отдельных веб-ресурсов, которыми пользуются предприниматели, коммерческие структуры и общественные организации для непосредственного осуществления своей профессиональной деятельности. Длительные блокировки сервисов привели к многомиллионным потерям и серьезно затормозили деятельность многих организаций.

" «Роскомсвобода» призывает компании, пострадавшие от действий Роскомнадзора, в результате которых они и их клиенты лишились доступа к веб-ресурсам, встать на защиту своих прав и обжаловать действия ведомства в судебном порядке. В случае вынесения судебного решения и признания вины сотрудников, принявших решение о масштабной блокировке миллионов сетевых адресов, предприниматели могут рассчитывать на возмещение убытков. "

P.S.Накосячили чиновники Роскомнадзора,а по искам пострадавшим от их действий будут платить государственными (народными) деньгами?!