Выученная беспомощность

15.05.2018

Феноменом выученной беспомощности называют нарушение мотивации, вызванное в результате пережитой неконтролируемой ситуации.

Чувство самоконтроля полезно. На животных ставились опыты. Собаки были разделены на две группы. В первой группе животных приучили к тому, что они не могут избежать удара электричеством. Формировалось чувство беспомощности. В дальнейших ситуациях, даже при возможности убежать, они оставались пассивными. Во второй группе собаки смогли избежать удар током, они научились «контролировать свою жизнь». В другим ситуациях эти животные так же приспосабливались.

Похожая выученная беспомощность встречается и у людей. Как пример: люди в подавленном состоянии или депрессии становятся пассивными, убеждены, что все их усилия в ситуации бесполезны. У них парализована воля, нет желания двигаться.

Частично таких людей выращивает общество - в больницах хорошим считается пациент, который не задает вопросов, следует указаниям персонала и не вмешиваются в события. Однако, для выживания такая позиция не столь хороша, даже способствует возникновению стресса.

В домах престарелых проводили эксперимент. В одной группе персонал дображелательно и самостоятельно делали все, чтобы пожилым людям лучше жилось; во второй - персонал подталкивал людей к самостоятельному выбору и контролю жизни. В итоге всего через 3 недели в первой группе была отмечена деградация пациентов; во второй же группе - 95% пациентов стали активнее и счастливее.