В семье не без чая

15.05.2018

Любите ли вы чай? Нет, не тот, который заваривается в пакетиках или пирамидках, а листовой, без разнообразных ароматизаторов и вкусовых добавок. Если нет, то это упущение можно исправить, купив 25 грамм хорошего чая, это не разорит вас, а вы, возможно, откроете для себя новый, неизведанный мир. Чай не ограничивается черным и зеленым.

Существуют: пуэры (шэн и шу), желтые, белые чаи, а так же улуны (тёмные и светлые)… Они все отличаются друг от друга технологией приготовления, неповторимым вкусом. Вы почувствуете спокойствие и гармонию, если вы пьете чай наедине с собой. Выпитый в компании друзей, чай придаст душевность вашим разговорам и настроит всех “на одну волну”. Спектр вкусов имеет настолько большую градацию, что каждый сможет найти что-то по душе. Самое важное правильно заварить чай! Никогда не смотрите время заваривания на брошюре, упаковке с чаем. Оно в 90% случаев неверное. Производители не стремятся донести эту информацию. Их цель немного другая: продать. Призываю смотреть правильное время заваривания чая в интернете (хотя и тут многие источники врут). То же самое касается и слития первой заварки. В большинстве случаев это совершенно не нужно, вы лишь упустите возможность насладиться первой заваркой данного чая. Да, чай можно и нужно заваривать неоднократно из одной и той же заварки. Так можно проследить всю динамику его вкуса.

Примерное время для заварки (исходя из личного опыта):

Пуэр: 2-3 минуты
Желтый чай: 30 секунд
Белый чай: 10 секунд
Зеленый чай: 1-2 минуты
Черный чай: 1,5-2 минуты
Улун: 2 2,5 минуты
Эти временные ограничения не строгие. Всё зависит только от чая. Я встречала черный чай, который нужно было заваривать 15 секунд. Поэтому стоит подробнее ознакомиться с информацией о данном чае и поэкспериментировать со временем заварки. Приятного чаепития!