Можно ли было остановить большевистское восстание

16 October 2018

Если бы Временное правительство, которое свергли большевики, было более эффективным, то да, можно было бы. Но беда была в том, что премьер-министр Александр Керенский был слабым руководителем и не знал, как справиться с большевиками. Так что, возможно, если бы был более сильный лидер, большевики были бы остановлены. Керенский не умел противостоять Ленину.

                                                                            Александр Керенский
Александр Керенский

Временное правительство могло бы сплотить армию, чтобы остановить восстание. В августе 1917 года был очень эффективный и популярный человек - генерал Лавр Корнилов, который пытался спасти Временное правительство сплоченностью армии.

                                                                           Генерал Лавр Корнилов
Генерал Лавр Корнилов

Но Керенский разоружил армию Корнилова в страхе перед переворотом, поэтому, когда в ноябре началось восстание, Керенскому некому было ему помочь. Он действительно плохо управлял всем этим. Были военные, которые понимали опасность большевизма и пытались остановить его, и они хотели помочь Временному правительству, но Керенский отверг их помощь и разоружил их. Корнилов направил войска в Петроград, который тогда был столицей, а они были разоружены. Временное правительство вооружило своих противников. Поэтому, когда наступил ноябрь, армия просто стояла и не помогала.

Литература: All about history (Issue 44, 2016)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, ведь дальше будет ещё интересней!