Операция "Бертрам". Соломенные танки и деревянные пушки

"Бертрам" был крупнейшей визуальной кампанией обманной войны. Это был сложный маневр реальной и поддельной военной техники, проводимый группой Camoulage. Сформированная в 1940 году, группа состояла из солдат, которые обычно были художниками, скульпторами, кинематографистами и театральными дизайнерами. В неё даже входил знаменитый фокусник Джаспер Маскелин. Поддельная армия была в основном сделана из соломы и дерева.

Замаскированные танки имели кодовое название "Sunshields", а замаскированные пушки - "Cannibals". За шесть недель до начала боя было построено 722"Sunshields" , 360"Cannibals" и еще много фиктивных танков и транспортных средств.

Тактика операции "Бертрам" включала сотни танков и артиллерийских орудий, перемещаемых в одночасье на боевые позиции, скрытые под брезентовыми крышами, которые маскировали их как безобидные грузовики.

Фиктивная армия была размещена в основном на юге линии Эль-Аламейна за несколько недель до начала битвы.

Был даже поддельный водопровод, с постепенным строительством, которое ползло на юг. Идея заключалась в том, чтобы обмануть немецкую разведку, сообщив о большом наращивании сил на юге, в то время как на самом деле атака пойдёт дальше на север.

Накануне сражения отряд выполнил самый большой в истории фокус, заставив 600 танков "исчезнуть", а затем вновь появиться в 80 километрах к северу под видом грузовиков.

После битвы захваченный в плен генерал фон Тома, из команды Роммеля, сообщил Монтгомери, что лидеры стран оси были обмануты "Бертрамом", ожидая нападения с юга. Они были полностью захвачены. Обман произвел свой волшебный эффект.

Литература: History of war (ISSUE 026)
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, ведь дальше будет ещё интересней!