дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Существовали ли Висячие сады на самом деле?

19 October 2018

Древний город Вавилон находился в современном Ираке, примерно в 85 километрах к югу от Багдада. Висячие сады были предположительно серией террас, построенных из сырцового кирпича, которые образовывали полукруглый амфитеатр. Они были около 25 метров в высоту и 120 метров в поперечнике. Каждая терраса была засажена деревьями и цветами так, чтобы они ниспадали по бокам. Саду требовалось 35 000 литров воды в день, которая доставлялась по каналу и акведуку.

Единственная проблема заключается в том, что никаких археологических доказательств висячих садов не было найдено в руинах Вавилона и даже нет никаких документов где упоминались бы сады. Римский историк Иосиф Флавий описывает их, но он никогда не посещал их и вместо этого цитирует работу вавилонского историка Бероса.

Иосиф Флавий
Иосиф Флавий

В 2013 году историк из Оксфордского университета д-р Стефани Далли заявила, что Висячие сады, возможно, находились в Ассирии, в 550 километрах к северу от Вавилона. Ассирийцы разграбили Вавилон в 689 году до н. э. и, возможно, впоследствии назвали свою столицу Ниневию "новым Вавилоном". На барельефной резьбе из дворца царя Сеннахериба в Ниневии изображены деревья, растущие на крышах, поддерживаемых колоннами.

Однако конфликт в Ираке до сих пор не позволил археологам подтвердить эту теорию.

Литература: All about history (Issue 48, 2017)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, ведь дальше будет ещё интересней!