Как защитить кусты смородины без химии

02.05.2018

У каждого из нас на даче есть куст смородины, может быть даже не один. И все хотят узнать, как же сделать так, чтобы кусты не подвергались различным болезням, которые поражают растение.
Сегодня мы поделимся с Вами секретами, как можно защитить вашу смородину от заболеваний без использования химии.

Когда только начинают распускаться почки, Вы должны обработать ваши кустики со смородиной настоем пыли табака. Берете пол килограмма порошка золы и заливаете его теплой водой объемом 5 литров, накрываете крышкой и даете настояться около двух дней, иногда мешая смесь.
Затем процеживаем и доводим объем до 10 литров, добавляя 3 столовых ложки мыла.
Заливаем в емкость для опрыскивания и смачиваем кусты.

Когда появляются первые листки на нашем кусте, обрабатываем растение раствором из пищевой соды. Берем воду объемом 10 литров и в ней разводим 1 стакан порошка.

Когда кусты начинают зацветать, опрыскиваем их настоем полыни. Берем ведро и 1/3 наполняем травой, которую мы заранее измельчили. Заливаем всё это теплой водой и процеживаем через сутки. Затем доводим объем до 10 литров и брызгаем на цветы.

Когда мы собрали весь урожай с наших кустов, обрабатываем их настоем томатной ботвы. Берем пасынки, которые остались после помидоров. И готовим точно также, как делали это с полынью.

Больше Ваши растения никогда не будут болеть!