Выбор материала и технологии утепления цоколя

15.05.2018

Зима уже не за горами, а поэтому нужно обеспечить защиту дома от нежелательного теплового обмена с окружающей средой. При этом особое внимание нужно уделить цоколю, так как через фундамент теряется до 20 % всего тепла в помещении. Современные дома возводятся уже с готовым проектом по утеплению. Но стоит знать, какие технологии и материалы применяются сегодня строителями.

Преимущества грамотного утепления цоколя

Термоизоляция нижней наружной стены обеспечивает следующие преимущества:

  • Позволит использовать подвал, в том числе в качестве жилого помещения.
  • Снизит расход энергоресурсов и размер оплаты за их потребление.
  • Создаст необходимые условия для сохранения целостности фундамента и увеличения срока эксплуатации здания.
  • Создаст более комфортные условия для проживания.

Технологии утепления цоколя дома

Сегодня строителями применяется огромное количество технологий для термоизоляции цоколя. У некоторых методик корни уходят ещё в прошлые века, другие совершенно инновационные. Но самыми распространёнными являются следующие способы:

1. Несъемная опалубка из пенополистирола для наружного утепления – считается одним из самых эффективных методов, так как предоставляется возможность сразу залить фундамент и защитить его от нежелательного теплового обмена. При этом несъемная обшивка позволяет утеплить фундамент и цоколь сразу с двух сторон.

2. Наружная термоизоляция экструдированным пенополистиролом – данный способ удобен тем, что может применяться как в процессе строительства, так и для уже построенного дома. Принцип заключается в наклеивании полиуретана или пенопласта поверх заранее подготовленной гидроизоляции. Но при работах на готовом сооружении придётся ещё проводить вскрытие фундамента. Поэтому если основание домов глубокое, имеет смысл применить внутреннее утепление. Чаще всего обшивка наносится на цокольную часть фундамента, для чего можно вскопать землю вокруг сооружения на глубину 500-800 миллиметров. Также нужно будет обеспечить новую гидроизоляцию.

3. Внутреннее утепление цоколя – технология практически не отличается от термоизоляции других жилых помещений изнутри. Главной особенностью будет невозможность использовать пенопласт и другие паронепроницаемые материалы, так как это станет причиной образования болезнетворных микроорганизмов. Самым широко применимым материалом является базальтовая плита и минеральная вата. Также для монтажа придется создать фальш-стену, что можно сделать при помощи гипсокартона. Потребуется металлический каркас, а пространство, которое образуется между стенами, заполняется непосредственно утеплителем.