Городская суета, причина психическим заболеваниям?

Согласно исследованиям, дети, выросшие в сельской среде, окруженные животными и загрязненной бактериями пылью, вырастают, имея более устойчивую к стрессам иммунную систему и могут быть подвержены более низкому риску психических заболеваний, чем дети росшие без домашних животных.

Исследование, в соавторстве с исследователями из Университета Ульма в Германии и Университетом Колорадо Боулдер, добавляет дополнительные доказательства, подтверждающие «гипотезу о гигиене», в которой утверждается, что чрезмерно стерильные среды могут порождать проблемы со здоровьем. Исследование также предполагает, что воспитание детей вокруг домашних животных может быть полезно для психического здоровья.

«Уже было хорошо документировано, что воздействие домашних животных и сельской среды во время развития выгодно с точки зрения снижения риска развития астмы и аллергии позднее в жизни», - сказал соавтор Кристофер Лоури

Для исследования, проведенного Университетом Ульма профессором Стефаном Ребером, ученые набрали 40 здоровых немецких мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Половина выросла на ферме с сельскохозяйственными животными. Половина выросла в большом городе без домашних животных.

В день испытания всех попросили выступить перед группой каменного наблюдателя, а затем попросили решить сложную математическую задачу во время приурочения.

Кровь и слюна принимались за пять минут до и 5, 15, 60, 90 и 120 минут после теста.

Те, кто вырос в городах, имели значительно более высокий уровень компонентов иммунной системы, называемых мононуклеарными клетками периферической крови после стрессового опыта.

«Люди, выросшие в городской среде, имели сильно преувеличенную индукцию воспалительного иммунного ответа на стресс, и он сохранялся в течение двухчасового периода», - сказал Лоури.

Удивительно, но в то время как их тела начали реагировать на стрессовые реакции, бывшие дети города сообщили о том, что они чувствуют себя менее напряженными, чем их сельские коллеги.

«Этот преувеличенный воспалительный ответ подобен спящему гиганту, которого они совершенно не знают», - сказал Лоури.

Предыдущие исследования показали, что у лиц с преувеличенным воспалительным ответом более вероятно развитие депрессии и посттравматического стрессового расстройства позже в жизни.

Исследования также показали, что наш иммунорегуляторный ответ на стресс развивается в раннем возрасте и в значительной степени зависит от нашей микробной среды.

В настоящее время более 50 процентов населения мира живет в городских районах, что означает, что люди подвергаются воздействию гораздо меньшего количества микроорганизмов, чем кода-то.

«Если вы не подвергаетесь воздействию этих типов организмов, то ваша иммунная система не развивает баланс между воспалительными и противовоспалительными силами, и вы можете развивать хроническое, низкосортное воспаление и преувеличенную иммунную реактивность, что делает вас уязвимыми для аллергии, аутоиммунного заболевания и, как мы предполагаем, психические расстройства», - сказал Лоури.

Ребер сказал, что он надеется расширить исследование до более крупных образцов, женщин и новых мест, а также попытаться разобрать, какая польза от воздействия животных и сколько из сельской жизни.

На данный момент авторы советуют есть продукты, богатые здоровыми бактериями или пробиотиками, проводя время на природе и получая меховое домашнее животное.

Считаешь статью полезной? Поставь лайк.