Пожилая мама...вышла замуж?

Очень советую дочитать мою статью до конца, ибо тем, у кого есть пожилые родители, информация в будущем, возможно, поможет сохранить имущество и деньги.

Встречаю Ларису, давнюю знакомую, болтаем о своем о девичьем, ну и тут сообщает мне, что ее мама, дама в возрасте 70+ вышла замуж…Лидия Павловна – элегантная ухоженная женщина, очень любит театр и книги, посещает различные выставки, то есть живет интересной насыщенной жизнью.

- О, и за кого же?

- Да за соседа по даче. Днем в грядках копаются, вечерами сидят вместе на террасе, чаи гоняют.

- И давно?

- Уже больше года…

- И сколько лет ее мужу?

- Чуть за 60.

- То есть он моложе?

- Да, но он имеет группу инвалидности, хотя с виду такой шустрый, жизнерадостный…

- А вот, если не секрет, что у твоей мамы сейчас есть из недвижимости в собственности?

- Ну как…ее квартира, дача, гараж

- Неплохо! Ты в семье – одна дочь? Больше наследников у мамы нет?

- Да, я одна.

- А вот и нет! Ее муж – тоже наследник!

-Чтооооооо? Они же не зарегистрированы!

- А вот это не имеет никакого значения! Живут больше года, это раз. У него инвалидность, скорее всего третья группа, раз выглядит вполне здоровым, это два. Его пенсия значительно меньше, чем у твоей мамы, это три. То есть, говоря юридическим языком, он живет на ее иждивении. Да и к тому же, он намного младше мамы.

- И что делать? Мама скорее всего, этого не знает.

- Можно, конечно, попросить маму составить завещание, но при любом раскладе, ее сожитель получит свою долю, это ¼ доля всего имущества. Без завещания его доля будет ½.

Но самое лучшее – пусть мама потихоньку оформит дарственную на все имущество в твою пользу. Тогда сожитель не получит ничего. Но дарственную… только потихоньку и никому из друзей-знакомых об этом не рассказывать. А то ведь сожитель может психануть и уйти, будет, конечно, понятен в этом случае его мотив, но маме-то от этого разве будет легче?

Желаю никому не попасть в подобную ситуацию! Хорошего дня! И спасибо за внимание!