Престарелый альфонс желает познакомиться...Часть 1

Это произошло со мной несколько лет назад. Позвонила давняя знакомая, когда-то мы работали в НИИ, потом наши пути разошлись, но иногда мы общались.

- Привет, пошли сегодня погуляем?

- Нет проблем, пошли.

Был прекрасный вечер, конец лета, но еще тепло. Мы пошли гулять в городской парк. Время от времени Людмиле кто-то звонил по мобильному, она отвечала. И вот она мне говорит: «Сходим в одно место, мне очень надо!». Ладно, надо, так надо, я никуда не тороплюсь, пошли.

Она повела меня в старую часть города, заходим в очень старый дом. Я так и не поняла, что там, общежитие или коммунальные квартиры. Перед входом в одну из квартир стояло с десяток пар обуви, от крошечных до огромных. Туда мы и вошли. Нас встретил хозяин, толстый дядька невысокого роста, полуседой, полулысый, одетый в старые тренировочные штаны времен социализма и майку-алкоголичку, на босу ногу были одеты засаленные тапки. Он был очень рад нашему приходу! Мы пришли в чужой дом…нужно бы снять обувь…но, взглянув на пол, я поняла, что его не мыли, наверное, со дня сдачи дома в эксплуатацию. Проплешины в грязи указывали на то, что пол был паркетным. В комнате стоял старый диван, мои родители подобный выбросили в 70-х годах и венский стал, на котором была гора одежды, составлявшая гардероб проживавшего тут джентльмена. Ладно, разве это ко мне имеет какое-то отношение? Я позволила себе не разуться.

При мужчине тут же была дочка лет 15. Первые ее вопросы ко мне были: «Как Вас зовут? Где Вы работаете и сколько зарабатываете?» Я удовлетворила ее любопытство, хотя при этом забыла ответить: «Деточка, я зарплатой вряд ли буду когда-то с тобой делиться!» Далее детка поведала о своих жизненных планах, а они были прямо-таки громадье! Хочет учиться на дизайнера. Я ответила, дескать, в местном техникуме есть такое отделение, но она была категорична – только в Высшей экономической Школе при Аппарате Президента. Ага, а она знает, сколько там стоит обучение? И помимо обучения ей нужно будет снимать квартиру и кормить-одевать. Ладно, разве это ко мне имеет какое-то отношение?

Далее детка рассказала о пищевых пристрастиях семьи: «Мы – сосиски не едим! Мы – сардельки не едим! Колбасу мы не едим! Мы – только мясо!» Глава семьи тоже не остался в стороне, объявив, что любит первые блюда. Ладно, разве это ко мне имеет какое-то отношение?

А кем же работает Михаил? Как говорил Задорнов, готовы? В Москве, в НИИ электронщиком! Он в 5 утра каждый день едет в Москву и в 9 возвращается домой. Не постеснялся Михаил назвать и величину своей заработной платы...На проезд до Москвы и на обед ему может быть и хватает, но вот на все остальное...

Чуть позднее Михаил сказал, что собирается купить диван в мебельном магазине, который находится в доме, где я живу. Тут я насторожилась… эта тема не затрагивалась в разговоре! И, кажется, поняла, в чем тут дело. А вот в чем: тогда по интернету легко можно было найти базу данных всех жителей нашего города и, введя только номер телефона, узнать не только адрес человека, но и все данные о его жилплощади, включая метраж комнат, кухни и санузла. А живу я в первом элитном доме нашего города, который еще при социализме был построен для работников горкома и руководства многочисленных НИИ нашего города.

И в разговор на тему «До чего дошел прогресс!» поведала, что когда забываю номер телефона знакомой, то легко найти по базе данных города. На что девочка ничуть не удивилась, заявив, что у нее эта база давно есть. Все! Я поняла!

Решили пойти погулять. Михаил сменил тапки на старые сандалии. Вся остальная одежка осталась прежней.

Что же произошло потом? Продолжение следует…

Поставьте лайк, если было интересно. Подпишитесь на канал.