У нее было сердце — Энрике Симоне

У нее было сердце, 1890. Холст, масло. 177×291 см (Энрике Симоне Ломбардо)
У нее было сердце, 1890. Холст, масло. 177×291 см (Энрике Симоне Ломбардо)

Энрике Симоне Ломбардо — испанский художник, который за свою творческую карьеру успел нарисовать полсотни картин, но настоящую известность ему принесло лишь одно полотно — «У нее было сердце». У известной картины есть и другие названия — «Анатомия сердца» или «Вскрытие».

Не задолго до написания картины «Вскрытие», Энрике получил денежный грант, который позволил ему начать обучение в Академии изящных искусств в Риме. Параллельно он был военным корреспондентом, часто бывал в Марокко. На известное полотно его вдохновили картины Рембрандта, посвященные анатомическим вскрытиям. Особенно повлияла на него картина «Урок анатомии доктора Дейман» кисти Рембрандта.

Урок анатомии доктора Деймана, 1656. Холст, масло. 100×134 см (Рембрандт Харменс ван Рейн)
Урок анатомии доктора Деймана, 1656. Холст, масло. 100×134 см (Рембрандт Харменс ван Рейн)

Картина «У нее было сердце» являет зрителю целую эпоху того времени, которую достраивает сознание при тщательном осмотре. Врач-патологоанатом противопоставлен женскому образу девушки, словно библейский апостол над падшей девушкой. Но в то же время его всесилие теряется из-за недопонимания происходящего. Вот оно — Сердце в руке, но где же жизнь?

фото: Энрике Симоне за работой, 1904
фото: Энрике Симоне за работой, 1904

Врач делает аутопсию девушке, дабы выявить причину смерти. Предположительно она была проституткой, на что указывает ее цвет волос. Ранее, в Испании, это было опознавательным знаком для распутных девиц.

Противопоставление жизни и смерти оставляет ощущение нерешенности бесконечного вопроса о смысле жизни и сакральности смерти: Что же там, за чертой смерти?

Картина «У нее было сердце» кисти испанца Энрике Симоне выла тепло встречена критиками и хорошо выставлялась в салонах. Но признание к Энрике, как к художнику пришло только после его смерти в 1927 году.

Подписывайся на мой канал в Инстаграм: Уорхол отдыхает