Девушка попыталась выжить на необитаемом острове

15.05.2018


Кто из нас никогда не мечтал, сидя девятый час в душном офисе или протискиваясь в набитый вагон метро, о том, чтобы бросить все и уехать жить на сказочный необитаемый остров среди пальм на океанском берегу.

На любой спрос есть предложение. Существует туристический сервис, который предоставляет эту услугу с пятизвездочными рейтингами и условиями на ноль звезд. Он называется DoCastaway и стоит от 80 евро за ночь проживания в хижине без каких-либо удобств посреди необитаемого острова.

Однако наша героиня решила уйти от цивилизации еще дальше и организовала путешествие самостоятельно. Ее выбор пал на филиппинский остров Калдао в провинции Баcилан. Именно в этом районе обосновалась террористическая группировка Абу Сайяф, занимающаяся похищением людей с целью получения выкупа. В том числе они известны похищениями туристов с пляжей филиппинских курортов. Разве что-то могло пойти не так?

Но сначала приготовления. Что взять с собой на необитаемый остров? Чем там питаться? Что пить? «Чтобы выжить вам не нужно ничего брать с собой», – объясняет Том МакЭлрой, профессиональный сюрвивалист, или «выживальщик», который реализовал ряд проектов на эту тему совместно с телеканалом Discovery.

«Все, что вам понадобится, можно найти у природы, это и есть философия сюрвивалиста». Когда Элис все же настояла, что «ничего» – это мало, Том перечислил следующие необходимые приспособления: нож, веревки, непромокаемый материал, чтобы сделать крышу над головой, и огниво.

Следующий шаг в приготовлениях – теоретическая база. Эллис посмотрела художественные фильмы о выживании на необитаемом острове «Изгой» и «Голубая лагуна».

Из этих наглядных пособий Элис вынесла следующее:

- нужно сделать себе компаньона из воллейбольного мяча или, на худой конец, кокосовой скорлупы;

- даже если ходить полностью обнаженной, длинные выгоревшие на солнце волосы будут прикрывать твое тело, и ты сохранишь достоинство.

Также она сделала вывод, что кокосы могут спасти жизнь человеку, выброшенному кораблекрушением на необитаемый остров. Поэтому она научилась забираться на пальмы и раскрывать твердые плоды при помощи мачете. Но огромный нож взять с собой не удалось из-за правил авиакомпаний.

А взяла она с собой вот что: один нож с огнивом, один гамак, 40 метров веревки, кусок брезента на случай дождя, книгу-руководство к духовному пробуждению Экхарта Толле «Сила настоящего» (The Power of Now, в русском переводе также «Живи сейчас») и бутылку пресной воды.

Элис добиралась до острова на лодке с местным рыбаком. По дороге выяснились новые подробности про остров Калдао: по словам капитана, раньше местные плавали туда за кокосами, которые потом продавали туристам. Но затем на острове появились огромные змеи, «толщиной с дерево и способные съесть собаку», и остров стал совсем необитаемым. Рыбак посоветовал ошарашенной Элис поддерживать огонь всю ночь, чтобы отпугнуть змей.

Оказавшись на острове, первым делом Элис принялась за строительство временного убежища. Им стал гамак, завязанный между деревьев, с брезентовой крышей в форме буквы А, натянутой над ним. После этой физической нагрузки (самой серьезной за последние несколько месяцев по признанию журналистки) она отправилась на поиски кокосов.

И тут ее ждало разочарование: на пляже было, по меньшей мере, 20 кокосовых пальм, но ни одного кокоса ни на одной из них не было. Она внимательно осмотрела все пальмы и даже забралась на одну из них, но так ничего и не обнаружила.

Оставив тщетные попытки и проклиная филиппинских охотников за кокосами с соседних островов и обезьян, Элис принялась за разведение костра. Но и тут все пошло не гладко: оказалось, высечь искру из огнива не так уж и просто. Одна искра все же разгорелась, но поддерживать огонь стоило неимоверных усилий. А вся древесина, найденная в лесу, оказалась слишком сырой для костра.

Голод заставил Элис вновь отправиться на поиски еды. В конце концов, «выживальщица» нашла на земле упавший кокос. После продолжительных попыток ей удалось проделать в скорлупе пару отверстий. Она сделала пару глотков. Кокосы был испорчен! По вкусу он напоминал протухшую рыбу. В довершение из отверстия выползли две личинки.

После неудачного опыта с кокосом Элис ничего не оставалось, кроме как тщательно промыть рот и лечь спать, чтобы продолжить поиски еды на следующий день с новыми силами. Ночью необитаемый остров ужасает. Повсюду Элис слышала странные звуки. В какой-то момент что-то со стуком упало на брезент. Мысли об огромных змеях и диких обезьянах не давали ей спать.

С утра она решила проверить на практике метод добычи пищи, почерпнутый из фильма «Изгой» с Томом Хэнксом. Девушка сделала самодельное копье, наточив ножом ветку, и пошла к берегу ловить рыбу. Но кроме тысяч мелких рыбешек и кораллов, прибрежное дно ничем не порадовало. Элис лишь поранила ногу об острый как бритва коралл.

В тот момент, когда журналистка уже совсем отчаялась, она вспомнила о, пожалуй, единственном здравом решении за все путешествие – накануне она попросила капитана лодки на всякий случай вернуться на остров вечером того дня. Ей ничего не оставалось, как смиренно ждать. Остаток дня она провела на берегу со своей книгой о духовном просветлении, дожидаясь лодки, которая приплыла на закате.

Итак, какие же выводы сделала Элис из этого опыта по выживанию? Да, она смогла выжить на необитаемом острове, пусть и совсем недолго. Нет, она ни за что не повторит этот опыт в будущем. Только если ей вдруг потребуется быстро скинуть пару лишних килограммов.