Ребенок ругается матом. Как быть?

16.05.2018

Увы, но нецензурные выражения из уст прекрасных ангелочков - явление гораздо более распространенное, чем можно представить. А так как взрослые ничуть не стесняются употреблять их ни на улице, ни даже дома, рано или поздно вы услышите что-то неприличное от своего чада. Вы потеряете дар речи, а малыш останется невозмутим. Обычно так бывает. Тут уже от реакции родителей будет зависеть, останется ли это единичным случаем или сквернословие войдет в привычку. Естественно, что оптимальным будет спокойствие и обстоятельное объяснение, почему "нехорошие" слова неприемлемы в речи.

Для правильного подхода стоит учитывать возраст и сознательность своего чада.

Дошколенок сквернословит

Трудно найти родителя, который бы не сталкивался с ситуацией, когда пришедший из сада милый малыш вдруг нецензурно бранится. Согласна, что это может шокировать, но такова реальность, что это уже не в новинку. Не реагируйте слишком остро. Наверняка ваше дитя даже не понимает значения нового и "такого интересного" слова. Если заранее не вызвать у ребенка состояние протеста, то вполне реально донести до него, что слово - плохое , и употреблять его не стоит. По возможности, дайте приемлемый аналог этого слова, чтобы человечек хотя бы примерно понимал значение. Но уж если нецензурная лексика постоянно льется из уст родных, вопрос с отучением ребенка может стать практически нерешаемым.

Матом ругаются младшие школьники

В таком возрасте употребление шокирующих взрослых слов у детей происходит осознанно. Делают они это обычно в знак протеста или ради провокации. А уж если в доме ребенка привычно слышать брань, то он просто-напросто будет копировать поведение взрослых. Наиболее разумным со стороны взрослых будет четкое объяснение недопустимости употребления бранной речи.

Подростки

Для старшеклассников ненормативная лексика служит способом самоутверждения. Чтобы показаться старше и опытнее, подростки частенько общаются чуть ли не чистым матом. В таком случае следует убедительно донести, что такой способ самоутверждения является довольно сомнительным. При этом винить во всем друзей и одноклассников не стоит, вероятнее последует противоположная желаемой реакция и усиленный протест.

Как поступать точно не стоит

Если непристойные выражения их уст ребенка вы услышали впервые, не нужно:

  • Ругаться и применять физическую силу в качестве наказания за "нехорошие" слова совсем не эффективно. Максимум ребенок перестанет употреблять их только при вас, но бурная реакция может послужить обратным стимулом сквернословить снова и снова. Гораздо действенней будет спокойная беседа, но довольно обстоятельная.
  • Сравнивать ребенка с отцом, который якобы является источником плохих привычек. Иначе крепкие словечки от ребенка вы будете слышать только чаще.
  • Игнорировать употребление непристойных выражения и слов, закрывая глаза на проблему. Ребенок может решить, что такое поведение нормально и приемлемо.
  • Пытаться изолировать ребенка от дурной, по вашему мнению, компании. Нет никаких гарантий, что в другом классе или вообще школе он не будет слышать ненормативную лексику. К тому же, прятаться от проблемы, а не решать ее - не самый лучший пример для вашего ребенка.
  • Устраивать допрос, дабы выяснить, где же то или иное слово было услышано. Намного важнее сформировать негативное отношение к нецензурной речи, тогда ребенок просто не будет ее воспринимать независимо от того, где услышит.

Самые распространенные причины сквернословия

Способы взаимодействия с ребенком по большей части зависят от причин, побудивших его нецензурно выражаться. Назову некоторые:

  • Так принято в его компании, поэтому ребенок и начал ругаться? Если просто запретить общение с друзьями, то добьетесь вы только того, что встречи будут от вас скрываться. Постарайтесь спокойно и доступно донести, почему ругань неприемлема, но не ждите скорого результата от беседы. Вероятнее всего, в кругу друзей общаться с матами ребенок так же будет, однако не будет себе позволять выражаться при взрослых.
  • В случае попытки казаться более взрослым и опытным, употребляя нецензурные выражения, ребенку необходимо дать возможность иначе проявлять самостоятельность, пересмотрите свою стратегию взаимодействия с ребенком.
  • Ругательства могут быть для ребенка способом привлечения внимания родителей. Наказания здесь не помогут точно, проводите с ним больше времени, найдите интересные совместные занятия.

Безусловно, лучшее средство для отучения и профилактики матов в речи ребенка - положительный пример семьи и окружающих. Если в окружении не принято употреблять крепкое словцо, то и у ребенка это не войдет в привычку. Всегда помните, прежде чем требовать чего-то от ребенка, посмотрите на себя — возможно, именно вас он и копирует.