Хреновуха - божественный напиток

Хреновуху (настойку на корне хрена) употребляют на Руси с древних времен. Ценится она как за полезные качества(в умеренных порциях), так и за вкусовые.

Рассмотрим простой и сравнительно быстрый рецепт приготовления данного напитка.

Корень хрена лучше всего использовать в свежем виде, так как замороженный или сушеный теряет свои свойства со временем.

Алкоголь можно использовать любой – водка, самогон, спирт. Если используете спирт или крепкий самогон, то его лучше разбавить предварительно до 40-45 градусов.

Итак, нам понадобится:

— водка – 0,5 литра

— корень хрена – 10-15 см

— мед – 1-2 ч.л.

— сок половины лимона.

Мед и лимонный сок смягчают вкус.

Нужно принять к сведению, что хрен немного уменьшает крепость напитка.

Приступим к приготовлению Хреновухи.

  • 1. Хрен почистить и порезать небольшими кусочками(чем мельче вы его измельчите, тем ядреней может получиться хреновуха).
  • 2. В стеклянной посуде смешаем мед, нарезанный хрен, сок лимона. Можно добавить несколько зерен горчицы. Она тоже придает мягкость напитку.
  • 3. Добавляем алкоголь и хорошенько все перемешиваем.
  • 4. Плотно закрываем и настаиваем в темном месте около четырех дней.  Температура особой роли не играет, поэтому я настаиваю при комнатной температуре. Каждые сутки желательно встряхивать, чтобы напиток насыщался.
  • 5. По истечении срока, процеживаем смесь. Если нравится прозрачный напиток, то желательно процеживать через несколько слоев ваты.
  • 6. Напиток получается ароматным и слегка желтоватого цвета. Переливаем его в стеклянные бутылки. Даем отдохнуть еще дня 3-4.
  • 7. Охлаждаем и подаем на стол.

Закуска для хреновухи должна быть сытной, т.к. она повышает аппетит.

Если кто любит определенные нотки в крепких напитках, рекомендуем добавлять в хреновуху гвоздику, имбирь, различные специи. Вместо сока лимона можно использовать цедру.

Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом.

Больше рецептов можно найти на сайте http://nyamka-nyamka.ru