Самые худшие и ненадежные двигатели

02.05.2018

Ни один просчет в конструкции автомобиля не приносит столько неудобств и проблем,как вечно ломающийся двигатель

Cadillac V8 6.4

В 1981 году инженеры Cadillac представили мотор с функцией деактивации цилиндров. Сегодня такой особенностью уже никого не удивишь, а вот в начале 80-х она была в диковинку. Задумка была довольно неплохой – позволить водителю в зависимости от дорожной ситуации временно отключать несколько цилиндров, чтобы снизить расход топлива.

Правда, реализация идеи оставляла желать лучшего. Дело в том, что за гидравлические толкатели клапанов отвечали ненадежные соленоиды, которые часто отказывали. Когда же система работала как надо, задержки в отклике при нажатии на педаль газа были огромными. В итоге большинство владельцев предпочитало просто не пользоваться деактивацией цилиндров и ездить на своих машинах как на обычных 8-цилиндровых "Кадиллаках". Сказалась и консервативность американцев, которых пугал разный тембр работы мотора. В итоге очень быстро Cadillac отказался от установки нового перспективного мотора и вернулся к привычным V8.

Mistubishi 1,2 3A92

Трехцилиндровый атмосферный мотор, устанавливаемый на Mitsubishi Mirage, способен развить 78 л.с. и 100 Н•м крутящего момента. В принципе, это не такие плохие показатели, если бы не некоторые нюансы. Во-первых, "Мираж" получился не особо динамичным. Например, разгон с места до 100 км/ч занимает почти 13 секунд. Во-вторых, при этом мотор оказался не таким уж экономичным: расход топлива на 100 км превышает 6 литров в смешанном цикле, что является довольно средним показателем по современным меркам. В общем, неудивительно, что Mitsubishi Mirage заработал низкие оценки критиков. К примеру, журнал Car and Driver в декабре 2016 года писал, что в этом автомобиле "нет практически ничего, что делало бы водителя счастливым во время нахождения за рулём".

Mopar 2.2

Правда, выяснилось, что конструкция двигателя ведет к постоянным стукам шатуна. Любопытно, что в дальнейшем американцы довели мотор до ума, параллельно установив турбокомпрессор. Такой мотор был гораздо лучше предыдущего и даже имел неплохой потенциал для тюнинга. Жаль, что к этому решению удалось прийти лишь через тысячи обращений в сервис клиентов автомобилей с недоработанным мотором.

Oldsmobile V8 Diesel

В 1978 году GM представила свой дизельный мотор, который стали устанавливать на автомобили Oldsmobile. Это был V-образный 8-цилиндровый мотор, который по сути был сделан… из бензинового двигателя! Неудивительно, что у мотора начались проблемы. Хотя конструкторы и сделали более прочный блок цилиндров, больше всего проблем у машины было с болтами крепления, рассчитанными на совсем другое давление. Кроме того, у машины не было сепаратора воды, из-за чего в топливной системе нередко возникала коррозия. В итоге уже при пробеге около 50 000 км дизельный двигатель нередко требовал капитального ремонта. Не говоря уже о том, что он был откровенно слабым и развивал лишь 120 л.с. при объеме 3,5 литра. В общем, неудивительно, что двигатель оказался одним из самых больших провалов в истории GM. Кстати, говорят, что именно из-за тех самых "Олдсмобилей" американцы до сих пор не доверяют дизельным моторам.

Lexus 2.5 V6

Lexus IS второго поколения был довольно удачной моделью, если не брать 2,5-литровый двигатель V6. Хотя такое сочетание букв и цифр звучит очень неплохо, на деле речь идет об агрегате, развивавшем 204 л.с. Для понимания: мощность Honda Civic Si того времени была примерно такой же, при том, что у автомобиля было на два цилиндра меньше. При этом владельцы Lexus IS 250 жаловались не только на недостаточную динамику, но и на высокий расход топлива. А по мнению авторитетного издания Consumer Reports, эта модель, несмотря на свое позиционирование, не является "ни спортивной, ни премиальной".

GM 2.2 Ecotec

Если вас напугало слово Ecotec в названии, спешим успокоить – речь пойдет о 2,2-литровом моторе, устанавливавшемся на автомобили до 2006 года. Однако тот четырехцилиндровый агрегат успел потрепать нервы владельцам из-за частых проблем с прокладкой головки блока цилиндров и цепи газораспределительного механизма. Кроме того, мотор не отличался высокой отдачей, из-за чего покупатели всячески старались избегать покупки автомобилей с данным агрегатом.

Jaguar V12

Главной проблемой большинства "ягуаровских" моторов V12 из 70-х стал перегрев. Из-за близкого расположения топливной системы и зажигания, попеременно из строя выходила то одна, то другая. Кроме того, от нагрева мотора начинала плавиться электропроводка, а на ранних версиях мотора – еще и различные резиновые шланги. Правда, обо всем этом владелец "Ягуара" узнавал лишь спустя некоторое время, поскольку на первых порах недостатки себя никак не проявляли. Неудивительно, что многие поклонники классических автомобилей смотрят на моторы Jaguar V12 как на бомбу замедленного действия.

Subaru 2.0 и 2.5 (атмосферные)

Атмосферные оппозитные моторы Subaru не раз становились объектом критики, в первую очередь из-за повышенного расхода масла. В США японская компания отговаривалась тем, что долив масла на несколько тысяч пробега – абсолютно нормальная вещь. Однако в 2016 году в дело вмешалось федеральное правительство, и Subaru пришлось признать, что с атмосферными "оппозитниками" есть проблемы. Например, что дефект поршневых колец на моторах 2011 – 2015 года выпуска ведет к повышенному расходу масла. Правда, критики автомобилей Subaru говорят, что на самом деле проблем гораздо больше, и все они возникают именно из-за оппозитной конфигурации мотора. Впрочем, это уже другая история.

Серия ZZ (1.4 – 1.8 литра) компании Toyota

Не слишком удачным получился и бензиновый двигатель 1.6 THP, который французы из компаний Peugeot и Citroen проектировали совместно со специалистами из немецкой BMW. Изначально данный силовой агрегат, а устанавливался он на BMW первой серии, Mini Cooper S и практически все современные модели концерна PSA, заслужил немало лестных отзывов. Однако потом стало ясно, что данный двигатель склонен к преждевременному износу подшипников распределительных валов, который к тому же может еще больше ускориться при длительной езде с пониженным уровнем моторного масла. Добавьте сюда неисправности электроники и системы фаз газораспределения. Но и это еще не все. Достаточно часто в двигателях 1.6 THP случаются повреждения ротора турбокомпрессора. И хуже всего то, что происходит все это при очень небольшом пробеге. На этом фоне проблемы с растягивающейся цепью механизма ГРМ уже не кажутся такими существенными.