дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Жителей города призывают беречь чистоту озера Ломпадь

26 July 2019

Всем давно известно, что вода – это жизнь. А задумывались ли Вы: какая вода и какая жизнь? Вода может дарить жизнь, радость и здоровье, а может и отбирать. Что мы делаем с водой, то и она делает с нами. Какой станет вода – зависит от каждого из нас.

Раньше люди больше придерживались традиционного уклада жизни, где соблюдались выработанные веками правила жизни, наиболее полезные для человека и окружающего мира. Наши предки поклонялись воде, уважали ее и берегли.

Сегодня так же необходимо беречь чистоту наших родников, рек и озер. С развитием технологий ежегодно возрастает водопотребление пресных  вод. Еще большими темпами возрастает антропогенная нагрузка на водоисточники. Все чаще сточные воды сбрасываются в водоемы неочищенными. С ними в природные водоисточники поступают огромные количества органических веществ, твердых взвешенных частиц, нефтепродуктов, тяжелых металлов, сульфатов, хлоридов, соединений фосфора, азота, нитратов. Сброс неочищенных сточных вод в водные источники так же приводит к микробиологическим загрязнениям воды. Увеличение содержания биогенных элементов в сочетании с замедленным водообменом и хорошей прогреваемостью толщи воды в озерах и водохранилищах приводит к бурному развитию сине-зеленых водорослей, называемому иначе - «цветение» воды. Это цветение ведет к серьезному ухудшению качества воды и пагубно воздействует на все звенья пресноводных экосистем.

Одна из основных причин массового развития сине-зеленых водорослей в Людиновском водохранилище – последствия деятельности человека: сброс твердых и жидких отходов в водоем.

Если мы и дальше будем использовать наше озеро как помойку, то очистка станет лишь временной и непродолжительной мерой к его возрождению. Достаточно большие вложения и труд людей окажутся напрасными. Работа по очистке озера Ломпадь будет эффективной только при участии всего населения города, наведении чистоты и порядка на всей территории Людиново.

"Мы призываем всех Людиновцев и гостей города: берегите и сохраняйте чистоту нашего озера!  Оно отблагодарит каждого!", - сообщает МКУ "Людиновская служба заказчика".

Новости города | Людиново.ру