Курды выдвинулись навстречу сирийской армии в Дейр-эз-Зоре

02.05.2018

На северо-востоке Сирии, в провинции Дейр-Эз-Зор, отмечено опасное сближение курдских отрядов, поддерживаемых Пентагоном, и позиций Сирийской Арабской армии. Немаловажным обстоятельством при этом является то, что в рядах курдов сражаются бывшие члены террористической группировки «Исламское государство»*, сообщил агентству ФАН источник в правительственных войсках САР.

Эксперты отмечают, что курды и бывшие игиловцы* стягивают свои силы к линии соприкосновения на восточном берегу реки Евфрат. В состав отрядов «Сирийских демократических сил» (они же SDF) входят несколько сотен бывших членов ИГИЛ*.

В добавок к этому, за Евфратом, сравнительно недалеко от позиций САА, размещён американский военный контингент общей численностью, примерно, 3 тысячи человек (без резерва), 600-700 из которых, по информации вышеназванного источника, - бывшие террористы «Исламского государства»*; теперь они носят форму курдоориентированных «Сирийских демократических сил», которые работают за американские доллары и пользуются поддержкой Пентагона.

Источник добавил, что обучение новоиспеченных бойцов SDF проводится американскими военными на базе возле прифронтового н.п. Джадит Агедат. Среди боевой техники в распоряжении вооружённых отрядов - большое количество военных пикапов с крупнокалиберными пулеметами на борту, также артиллерийские орудия и минометы.

*Террористическая группировка, запрещённая в России.