НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ

02.05.2018

Наиболее эффективные народные методы лечения солнечных ожогов:

Влажная салфетка без каких-либо парфюмерных добавок . Ее можно прикладывать к ожогам, что принесет быстрое облегчение. Продукты из морозильной камеры холодильника или лед. Их нельзя прикладывать непосредственно на ожоги, но обложить пораженные участки на расстоянии 5 см по здоровой коже разрешается. Такая процедура снимет жар, облегчит состояние и уменьшит боль.

Белок куриного яйца. Его слегка взбивают и накладывают на ожог, оставляют до полного высыхания и повторяют процедуру. Белок уменьшает боль и служит профилактикой пересушивания кожи.

Ряженка, сметана, натуральный йогурт без вкусовых добавок, кефир. Эти кисломолочные продукты отлично снимают жар, предотвращают сухость кожи, облегчают состояние больного. Наносятся кисломолочные продукты непосредственно на обожженную кожу, нельзя допускать их высыхания – нужно вовремя снять салфеткой.

Лавандовое масло. Его капают на марлевую салфетку и прикладывают к месту поражения кожных покровов. Процедура снимает боль, оказывает противовоспалительное и охлаждающее действие. Лавандовое масло вполне реально приготовить самостоятельно – нужно взять любое растительное масло и добавить к нему несколько капель эфирного масла из лаванды.

Арбузный сок. Им смачивают марлевую салфетку и прикладывают к солнечным ожогам. Можно использовать не сок, а мякоть арбуза. Эта сладкая ягода снимет боль, уменьшит зуд и избавит от жара.

Кашица из тертого картофеля (можно использовать морковь или тыкву). Наносят кашицу непосредственно на пораженные участки кожи, либо делают из нее компрессы. Эта процедура уменьшит жжение и боль, снимет воспаление.

Настой из мятных листьев. Для его приготовления можно использовать и свежие, и сухие листья растения – их просто заливают кипятком и настаивают в течение 20-30 минут. Затем в настое смачивают марлевые салфетки и прикладывают к пораженным участкам кожи. Мята не только охладит, но и предупредит инфицирование, снимет зуд и покраснение.

Примочки из глины. Нужно смешать глину с водой до состояния однородной консистенции. Затем получившуюся смесь накладывают на рану и оставляют до полного высыхания. Глина предотвращает развитие воспалительного процесса и появление волдырей.

Раствор из соды. Используют для его приготовления пищевую соду в пропорции 1 столовая ложка на стакан теплой воды. Затем в растворе смачиваются марлевые салфетки и прикладываются к обожженным участкам кожи. Процедура поможет избавиться от чувства стянутости в местах поражения, предотвратит развитие воспалительного процесса.