Урюпинск: О добыче никеля и человеческой глупости

22.06.2018

26 июля 2012 года проведена разведка месторождений никеля в Воронежской области, столкнувшаяся с протестами местных жителей, опасающихся экологической катастрофы, так как будут пылящие терриконы сверху, уход воды снизу и отравление окрестных почв.

У УГМК и власти своя правда. Они хотят заработать денег сами, дать заработать другим и поступлений в стремительно оскудевающие бюджеты всех уровней.

В ноябре 2015 года Федеральное агентство по недропользованию присвоило Еланской и Елкинской поисковым площадям статус месторождений.

Уже в ноября 2016 года, несмотря на противодействие со стороны местных жителей, разведка была завершена. Общая площадь Еланского месторождения составила 28,9 кв. км.

Ппоисково-оценочные работы показали, что запасов никеля на Хопре достаточно, чтобы считать рудопроявления месторождениями. Принято положительное решение о целесообразности добычи никеля.

Некоторое время потребовалось специалистам на закрытие пробуренных скважин и на применение специальных технологий, которые позволяют восстановить почвы и экологию района после проведения работ.

Ужасно и то, что строительство будет осуществляться не в 2012-2014 годах (до санкций), а сейчас, когда российские предприятия имеют проблемы с доступом к иностранным технологиям и оборудованию.

Часть населения смирилась с грядущими преобразованиями, больше тысячи человек даже заявили о желании работать на будущих предприятиях УГМК.

Проблема с никелем заключается в том, что его выделяют из руды путем сжигания этой самой руды. При этом процессе выделяется большое количество оксида серы. Оксид серы реагирует с осадками и с небес выпадает серная кислота. Также могут произойти аварии на производстве, что приведет к глобальной катастрофе. Обязательно будут непредвиденные выбросы вредных веществ в реку, а также почву, воздух и на всю прилегающую масштабную территорию.

А так выглядят реки, где происходит добыча никеля, состав почвы также оставляет желать лучшего.

Самое интересное, что если вы обратили внимание уже после проведенных раскопок, вода реки Хопер и озера Подпесочного, уже приобрела красноватый оттенок.