Я хочу похудеть!

Запомните, слова – это всего лишь слова. Поведение же меняется на практике, в реальной жизни. Через осознанность и закрепление новой модели действий.

Хочу познакомиться с вами в форме своей истории. Рассказать, кто я и чем могу вам помочь.

В 26 лет, когда у меня родилась дочка, я столкнулась с проблемой, знакомой, наверное, 99% мам. Приведением себя в дородовую форму. Кстати, впервые в жизни, когда я достигла для себя здорового веса и параметров фигуры, был период жизни перед беременностью. Это заслуга ответственного отношения к планированию беременности. До нее я была в меру (а иногда и не очень) упитанной. Конечно, я считала, что в этом виновата наследственность или конституция, как говорила бабушка, а вовсе не недостаток здорового питания и физической активности и желание есть вкусняшки по поводу и без.

Ближе к делу. Когда дочке исполнилось 6 месяцев, и я смогла разрешить себе оставлять ее ненадолго с папой, я пошла в тренажерный зал. Так началось моё увлечение спортом. Впервые в жизни. Время шло, новые привычки укоренились, без физической нагрузки я стала чувствовать себя некомфортно. В этот период времени я увлеклась бодибилдингом – телостроительством. Начала изучать питание и спортивные добавки, научилась составлять тренировки с «железом». Еще через какое-то время было принято решение готовиться к соревнованиям в категории фитнес-бикини.

И вот он, долгожданный день выступления. Запах грима, блестящий купальник, каблуки. Я выхожу на сцену. Моя минута славы. А затем... долгий период выхода из расстройства пищевого поведения, которое настигло меня в результате "сушки", работа по восстановлению физического и психологического здоровья. Я не буду описывать сейчас все, что со мной тогда происходило. Это отдельная большая тема. Но тот, кто сталкивался с подобным, прекрасно меня понимает. Кстати, многие многие девушки с которыми я познакомилась на соревнованиях, до сих пор не могут вернуться «в строй». Даже получив специальность тренера, по их инстаграмам я прекрасно вижу, как они борются с собой в плане питания. Какие мысли транслируют вовне. Как осуждают тех, кто не может взять себя в руки. А ведь питание это не та сфера, где просто захотел что-то не есть, и тебе это сразу удалось, без единого срыва. Если бы это было так, то глобальной эпидемии ожирения сейчас бы не было.

И так каждый день в течение 3 месяцев 🙈
И так каждый день в течение 3 месяцев 🙈

После выхода из этого адского состояния потерянности мне пришлось действительно осторожно возвращаться к спорту и обучаться новым отношениям с едой. Я пошла учиться на тренера с надеждой, что тех знаний, которые мне дадут опытные преподаватели, хватит для того, чтобы помогать другим людям не совершать моих ошибок. Но классическая диетология, с ее подсчетом калорий и БЖУ, это точно не то, что необходимо людям, которые изводят себя диетами, голоданием, испытывают ненависть к своему телу, закидываются диуретиками и жиросжигателями. Этот подход абсолютно никак не затрагивает причины, по которым  помощь вообще потребовалась. А диетолог, к которому вы придете, даст вам список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, скажет есть чаще и маленькими порциями и всё. Будет сидеть в своем кабинете и надеяться, что вы выполняете указания. А если у вас ничего не получится, то в этом будете виноваты только вы сами. Отличный подход, чтобы снять с себя ответственность. Если вы когда-нибудь испытывали ощущение возрастающего внутри негодования на то, что вас поучают банальным вещам, но не в вашей власти им следовать, то вы понимаете, почему некоторая часть клиентов уходит от диетолога в состоянии недовольства собой, специалистом и тем, что жизнь так несправедлива: одним хорошую фигуру, а другим вечную борьбу!

Пока я не успела стать таким безучастным тренером или диетологом, я решила, что нужно изучить проблему глубже. В круге моих интересов естественным образом оказались такие темы, как: психологии поведения человека, психотерапия зависимости и расстройств пищевого поведения, антропология питания, эндокринология, нейропсихология и многое другое. Пришло понимание, что все эти знания прекрасно дополняют друг друга и помогают повысить осознанность в сфере питания и здорового образа жизни.

Я вижу своей миссией помощь тем людям, которые сейчас (также как и я когда-то) недовольны своим питанием, телом, имеют проблемы с восприятием еды: боятся её или находятся в психологической зависимости. А также тем, кто знает о питании и спорте даже больше чем иной тренер и диетолог, но до сих пор не может по какой-то причине применить это к себе. Мне слишком хорошо знаком страх потери контроля над питанием, и ощущение, что "Я" и "Тело" находятся в большом разрыве. Эти ощущения действительно не из приятных. Особенно, когда понимаешь, что справиться с этим в одиночку не можешь и просто обречен продолжить хождение по замкнутому кругу, пока совсем не утратишь надежду что-либо изменить.

Тем не менее, я точно знаю, что данный сценарий можно переписать, причем в любом возрасте! Благодаря нашему замечательному мозгу и способности к обучению, любой прошлый опыт может стать отличной базой для изменений к лучшему. Поэтому ничто из того, что вы пережили в прошлом, не нужно выбрасывать в «мусорную корзину», отмахиваясь как от чего-то ненужного и неприятного. Анализ мотивов совершенных действий, обучение на собственных ошибках, внедрение новых привычек – это залог легкого поддержания здоровья на всю оставшуюся жизнь.

Зачастую мы тратим слишком много сил на разные дела, которые никак не улучшают наше здоровье, но не предпринимаем ничего для того, чтобы изменить свои предпочтения в еде и привычное поведение. А ведь именно питание напрямую влияет на уровень энергии, самочувствие, настроение, а значит и отношение к жизни в целом, к окружающим людям и к себе. Кроме того, дети, копируя наше пищевое поведение, закладывают фундамент, на котором будут строиться их пристрастия и привычки, а значит и их здоровье. Хотели бы вы прожить долгую и счастливую жизнь, в которой нет места борьбе с едой и самыми распространенным болезням-спутникам ожирения, такими как диабет, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания? Хотели бы дать такую возможность и своим детям? А если у вас их еще нет, то, по крайней мере, не передать им генетическую предрасположенность к этим болезням? Если ответ положительный, и вы действительно чувствуете, что пришло время поработать над собой, то я приглашаю вас подписаться на мои аккаунты в Instagram и Telegram, где вы найдете много интересной информации по пищевому поведению и психологии питания стройного человека, а также сможете следить за новостями моего трехмесячного онлайн курса "Ближе к Телу". Это не диетический марафон на 1200 килокалориях с обязательными упражнениями, где вас будут чморить за невыполнение. Это взрослый подход, где мы разбираем ваши истинные мотивы к работе над собой и те блоки, которые мешают вам похудеть. Возвращаем чувствительность вкусовым рецепторам, которые забыли что такое вкус натуральной еды. Учимся есть осознанно, чтобы не переедать. Учимся справляться со стрессами без помощи еды. И еще много полезной информации, которой вы не найдете у фитнес-тренеров и диетологов или психологов, которые не работают с пищевым поведением.