ЯжВолонтер

В волонтерстве я уже давно, и успела побывать по обе стороны баррикад. Когда-то я путешествовала по миру и помогала всем кому не лень, а теперь и сама стала принимающей стороной для волонтеров. Этот опыт позволил мне найти ответы на некоторые вопросы, понять “как правильно”, а где-то и наоборот, запутаться насовсем. Я хочу поделиться с вами чем-то очень личным, тем, чего не напишут нигде и никогда - своими фак-апами, успехами и просто размышлениями.

“Я могу делать то, что хочу. Я – волонтер”

Начну с предыстории. Я выросла в России, выучилась на врача, работала в государственной больнице, потом получила специализацию по тропической медицине в Бельгии и уже от туда уехала волонтером в Гватемалу.

До этого момента, у меня не было никакого представления о том, что такое волонтерство, ни его культуры, воспитанной обществом или родителями.

Когда я собиралась в свою первую миссию, в глухую гватемальскую деревеньку, я очень долго общалась с организаторами, пытаясь «развести» их на как можно больше благ. Мне должны были оплатить дорожные расходы, медицинскую страховку, питание и проживание. Меня попросили привезти медикаментов, но я тут же заявила, что «еду на целый год» и мне нужны личные вещи, поэтому - извиняйте. Я считала себя очень ценным сотрудником, и, конечно, героем - яжврач, еду “работать за бесплатно”!

Я и понятия не имела, о том, что организаторы собирают деньги с частных жертвователей, и каждый раз, когда я хочу с них больше – на лекарства и медицинские расходники остается – меньше.

Это я поняла еще очень нескоро, а если сказать честно: когда мы сами начали принимать волонтеров. Поэтому всякий раз, когда я хочу сказать кому-то «ну как ты не понимаешь» – я вспоминаю себя 4 года назад.

“Волонтер – не значит святой”

Признайтесь себе: вы эгоист. Само слово “Волонтер” подразумевает в себе это. И в этом нет ничего плохого. Вы делаете это для собственного удовольствия, для строчки в резюме, для фоточки в инстаграме, для того, чтобы почувствовать себя героем. Наверняка, мысленно вы поглаживаете себя по голове и говорите:  «Я – хороший. Вот я – человек! Не то, что эти…», презрительно поглядывая на своих друзей и знакомых, которые работают на высокооплачиваемых работах, рожают второго ребенка и покупают последний айфон. Даже, если вам тяжело признаться, в том, что оно так – вы уж точно знаете, – даже если не сможете нигде этот опыт волонтерства  применить – в карму-то вам зачтется, а удача, как следствие, будет преследовать вас на пути. Не говоря уже о том, что волонтерами часто являются уникальные люди со всего мира, они, как правило, имеют хорошие позиции, свой бизнес или интересный жизненный опыт. Это – хороший нетворкинг, который стоит гораздо дороже денег.

В то же время, очень удобно сказать: «Яжволонтер, я никому ничего не должен. Еще чего. Пашу на вас тут бесплатно, приехал, вот, радуйтесь. Могу вовремя не вставать. Могу не убираться. Могу в отпуск уехать, когда захочу. Да и вообще могу не приехать! Вы же мне зарплату не платите! Вообще обалдели что ли, требовать с меня что-то?"

Так я думала пока была волонтером и так же я продолжала думать, когда начала работать с ними: “Они же волонтеры. Они же хорошие только от того, что решились на такой большой шаг и приехали”.

Но вдруг я подумала: почему, если волонтер получает всяческие блага, я не могу ничего с него требовать? Какое право он имеет сказать мне: «Хочу работаю – хочу отдыхаю, я – волонтер!»?  Никакого. Потому что его компенсация она не денежная, но он ее гарантированно получит. Значит, чтобы все было по честному – за право называться “героем” – он должен работать. И работать хорошо, потому что иначе получается, что это какая-то хилая и нечестная сделка, в которой у героя-волонтера есть все права и никаких обязанностей, а у организации есть только обязанности и никаких прав

“Мы несем ответственность за то, что мы делаем”

Есть два типа волонтеров: профессионалы (квалифицированные специалисты) и не профессионалы (студенты). В нашей организации для профессионалов взносов нет. А вот для второй категории - есть, объясняю почему.

Мы несем ответственность за то, что делаем. Даже опытные врачи порой нуждаются в совете со стороны коллег, что уж говорить о студентах, которые только-только начинают свой путь в таком серьезном и ответственном направление как медицина. В одиночку они никого лечить не могут, их нужно обучать и направлять, проводить лекции и занятия, рассказывать что и как. Все это большая и сложная работа, требующая колоссальных усилий и времени. Мы берем взнос со студентов, но взамен они получают намного больше: невероятный и бесценный опыт, они работают напрямую с пациентами, они получают рекомендательные письма от международной организации, с которыми в последствие могут претендовать на обучение за границей и множество других вещей, которые нельзя оценить в денежном эквиваленте. В данном случае помогают не они, а им..

“Есть ли жизнь после волонтерства?”

И вот вы уехали. Закончились каникулы, а может быть закончился сам проект, или закончился ваш контракт. И наступила пустота.

Конечно, все зависит от того, насколько все было серьезно. Насколько то, что вы делали казалось вам значимым и насколько вы верили в то, что действительно меняете этот мир. И самое страшное начинается, если вы верили. А вы верили?

Для меня произошло обесценивание всего. “Нормальной” работы, денег, людей, которые не занимаются тем же самым или чем-то смежным. Наступила депрессия, тоска и единственное, что хотелось сделать - вернуться. А вернуться было не куда - клиника, где я работа, закрыла набор волонтеров из-за вооруженного конфликта в регионе. На других проектах я отработала контракты и у них были другие врачи на мое место. И я оказалась одна, со своей невозможностью вернуться в обычный мир.

Многие наши волонтеры испытывают то же самое. Они пишут через месяц, два, полгода: “Я скучаю. Я хочу вернуться. Я не могу сидеть в пыльной Москве/сером Питере. Не могу работать в офисе”.  Наши архитекторы ждут, когда мы начнем строить новую клинику. Наши врачи ждут отпуска не чтобы поехать на море, а чтобы поехать работать. К нам. Это особое, странное и, как многим может показаться - глупое чувство, это зависимость от этого безграничного кайфа, кайфа осознания, что ты живешь не зря.

Многие могут от этого уйти. Как после ломки. Пережить, перетерпеть и забыть. А у кого-то не получается. Как не получилось у меня.

Автор текста - Виктория Валикова, врач и основатель некоммерческого проекта Health&Help