«Нас привезли на Байкал и запретили говорить по русски»

Каждый россиянин мечтает съездить на Байкал хотя бы раз в жизни, и я не исключение. Однажды я узнала о том, что на Байкале ежегодно проводится летний лагерь, в который требуются волонтеры. Еще зимой я отправила заявку, где рассказала о себе, своих навыках и опыте, а затем была вся в ожидании того, что летом окажусь у самого глубокого озера нашей планеты!

Мое трехнедельное волонтерство на озере заключалось в том, чтобы помогать в организации летнего языкового лагеря. Люди приезжают туда, чтобы учить английский язык, и их там полностью погружают в англоговорящую среду. Говорить на русском языке в лагере было запрещено, но ночью в волонтерской палатке всегда был слышен шепот русской речи.

Каждый день девочки выполняли женскую работу (готовили, мыли посуду), а парни строили лагерь. Работали мы два дня и один день отдыхали. В свои выходные можно было взять машину и съездить в Хужир за хлебом или в гости в соседний лагерь к палеонтологам. А можно было загрузиться в огромный моторный плот и поплыть к буддийской ступе на небольшой остров Огой, полазать где-нибудь на скалах Байкала или пособирать мусор со дна озера. Можно было и просто гулять по близлежащим сопкам или по берегу Байкала.

Вообще, Байкал меня мощно прокачал! Люди, встретившиеся мне там, навсегда останутся в моем сердце. Там я впервые ночевала в палатке, и оттуда впервые отправилась автостопом через всю Россию домой.

Когда ты попадаешь в такую атмосферу, где каждый волонтер – это огромный рюкзак опыта, добра и человечности, все настолько начинает меняться в твоей голове, что у тебя не остается больше вопросов о том, едешь ли ты домой или гонишь куда-то еще.

Автор текста – Наташа Никитина

Общая редакция – Алевтина Шурупова

Дата поездки – июнь - июль 2015