Страна троллей и вулканов

Что мы знаем об Исландии помимо того, что это родина  Бьорк и знаменитого вулкана, название которого не выговорить?

Исландия - страна троллей и вулканов, чёрного песка, каменных домов, северного сияния, лавовых полей, дождя и переменчивой погоды, двух месяцев белых ночей, ледников, водопадов, ураганов и камней, добродушных людей, китов, паффинов и фьордов. Далекая, холодная, непонятная и манящая. Страна, подарившая мне лучшее лето в моей жизни. О нем я и хочу рассказать.

За 4 года до начала моего удивительного приключения, я увидела в одной группе фотографии исландской природы. Это была любовь с первого взгляда. Я втрескалась в остров по уши, как школьница. Словно мне 16 лет, а он — самый завидный парень в классе. Увы, мы не могли быть вместе: он слишком хорош собой и далёк, а я обычная девчонка.

Я проверила цены на авиабилеты и поняла, что не видать мне Исландии. Но эта мечта как червячок засела и периодически давала о себе знать вопросами: «Ну что, как? Когда поедем в Исландию?». Я открывала фото других путешественников, снова смотрела на билеты, вздыхала и закрывала тему. Так прошло почти 4 года.

Однажды я наконец поняла, что не могу больше ждать, что хочу поехать прямо сейчас, иначе зачем столько трудиться днями и ночами? Мониторив международные проекты каждый день, чтобы найти что-то интересное, я задалась целью поехать в Исландию на среднесрочный проект на несколько месяцев. «Уж если ехать так далеко, то надолго и наверняка, а не просто на две недели», - рассудила я. Постигать страну с полным погружением в культуру, сотрудничая с местными жителями, работая с ними, изучая в деле, «прощупывая», как устроен их быт и жизнь — вот мои принципы путешествий.

В конце концов удача улыбнулась мне, я нашла проект в базе World4U. Вакантная должность называлась Host Manager. Нужно было нести ответственность за работу офиса международной волонтерской организации WF Iceland.

Я оформила заявку, оплатила участие, дождалась подтверждения и, когда наконец получила его, радости моей не было предела. Я подавала заявку на среднесрочный проект от двух месяцев. Берут на такую работу обычно тех, кто уже участвовал в краткосрочных, продолжительностью в две три недели. Как у волонтера, у меня был свой карьерный рост — сначала я участвовала в трехнедельном проекте во Франции, потом отучилась на лидера проекта, и меня приняли лидером в Германию. И вот, в Исландии я решила поволонтерить подольше и уже непосредственно в офисе принимающей организации.

У нас был офис и хостел для волонтеров в одном доме в самом центре Рейкьявика, который назывался White House. Я отвечала за порядок и чистоту, закупку еды, денежные расчеты и за встречу волонтеров, приезжающих из разных уголков мира.

Быть Host Manager совсем непросто. Если обычно у волонтера есть определенные часы работы и выходные, то у Host Manager этого нет. Я могла работать до трёх  ночи и проснуться в восемь утра, и так чаще всего и происходило. В качестве бонусов принимающая сторона отправляла волонтёров в бесплатные экскурсии по стране вместе с группами. Так я объездила остров несколько раз, хотя вырваться на отдых было отнюдь не просто. Лето — горячий сезон, волонтеров приезжает очень много. Бывали дни, когда каждые 20 минут раздавались звонки в дверь, а самолеты из разных стран прилетают и в полночь, и ранним утром. Иногда некогда было даже присесть — только встретишь кого-то, объяснишь правила, проверишь порядок, как кто-то новенький уже звонит в дверь. Иногда у нас не было мест  для размещения людей, но мы очень старались не оставлять никого без крова. Конечно, бывали и спокойные дни, когда мы любовались океаном, танцевали, гуляли и общались или просто отдыхали, а местные жители показывали нам необычные места Рейкьявика.

У нас была замечательная команда. Мы активно помогали друг другу, ведь работа волонтером сплачивает, и в нашем дружном костяке были люди из Испании, Эстонии, России, Белоруссии, Индии, Венгрии и других стран. Еще одним бонусом стало то, что когда я отправилась в самостоятельное путешествие по острову, в тех городах, где у нас были проекты (по всей стране) меня принимали как свою — встречали, кормили, давали кров и даже устраивали вечеринки в честь приезда.

Любимой частью работы было то, что каждый день я ощущала себя  проводником в фантастический мир Исландии. Я была первым человеком, который встречал людей на международные волонтерские проекты, рассказывал им, чем заняться в Исландии, что посмотреть, как доехать, что их ждёт, где менять деньги, кушать, что взять с собой из одежды, и обычно последним, кого они видели перед отлетом. И вы знаете, что стало для меня самым чудесным открытием? Я видела, как человек меняется: меняется его взгляд, осанка, манера общения. Я встречала робких молодых людей, которые волновались, прежде чем отправиться на проект, а провожала домой сильных юношей и девушек с горящими от счастья глазами. Они плакали, сидя на чемоданах в холле в обнимку с другими участниками, не желая расставаться  ни друг с другом, ни с Исландией, навсегда покорившей их сердца. Они делали прощальные сэлфи, обнимались, танцевали, разговаривали, словно пытаясь добрать впечатлений, которые могли упустить.

Я не помню день, когда уезжала. Но последние дни в Исландии были по-настоящему незабываемыми. Я побывала в пещерах впервые в жизни (фото пейзажа до сих пор на заставке в фейсбуке), танцевала до утра, и наша группа случайно сожгла свои вещи в камине клуба, произведя этим фурор на весь город, но это уже другая история. Помню, что села в транспорт до аэропорта, прошла контроль, стараясь сдерживать слезы и  судорожно отправляя сообщения всем своим из Исландии, села в самолёт, отвернулась к иллюминатору и дала, наконец, волю чувствам. Я проплакала весь обратный рейс домой.

С тех пор меня не покидает ощущение, что я оставила там, среди невероятных пейзажей и чудесных людей, частичку себя.  Кажется, словно я по верёвочке двигаюсь, но в одном из мест она зацепилась за что-то в той далекой стране. И так накрепко засела, что периодически дергается и играет на струнах души.

Моя Исландия. Люблю тебя.
Моя Исландия. Люблю тебя.

Автор текста - Каринэ Джонджоян

Фотографии взяты из блога Ajika travels - Блог о путешествиях

Общая редакция - Ксения Гущина

Дата поездки - лето 2015