Волонтерство по-грузински

Летом 2017 года я решила поехать в столь популярную, такую близкую, но мне еще не известную Грузию. А так как я любитель совмещать поездки с полезной деятельностью, я озадачилась вопросом включить в поездку и волонтерство. В интернете я смогла найти только одну вакансию в Mtkvari Hostel, где можно было поработать не только администратором, но еще и в деревне в саду. У меня также был аккаунт на Helpx, но и там я не получила ответа ни на одно из девяти существующих в то время предложений (хотя они там есть, и любителям планировать заранее можно искать варианты там; с Грузией это, конечно, проблематично).

В общем, в Грузию я отправилась своим ходом, решив, что удачу попытаю на месте... Так и произошло! В хостеле в Тбилиси, где я остановилась, были рады моему внезапному предложению помочь на ресепшн за бесплатное проживание.

Во время работы я познакомилась с огромным количеством людей со всего мира (этим и хороши хостелы - там "обитают" настоящие бэкпэкеры) и узнала, что ребята волонтерили через WWOOF. А еще там были кемперы, волонтерившие в палаточном лагере в Сванетии (но отзыв был не самый лучший). Были и еще ребята, которые тоже "подрабатывали" в хостелах, и все договаривались о помощи прямо на месте.

А потом я наткнулась на запись в Каучсерфинге о том, что семья из Грузии будет рада волонтерам на своей ферме в Кахетии для помощи в сборе винограда. После того, как я им написала о своем желании присоединиться, они забрали меня прямо из хостела, встретив к тому же вкусной выпечкой.

К слову, в хостеле Mtkvari Hostel я побывала, но первый же разговор меня не особо вдохновил. На то время у них было два волонтера, и они работали на ресепшн поочередно (а ресепшн открыт 24/7). Поэтому, прикинув, что времени на осмотр Грузии у меня с таким графиком будет маловато, я вежливо отказалась. Хотя это сугубо мое мнение, и там были ребята, которые приехали более чем на 3-4 месяца и были готовы к таким условиям.

В общем, подводя итог моей заметки, хочу сказать, что Грузия стоит того, чтобы туда поехать, и волонтерство там особенно душевное, но я бы посоветовала искать его на месте.

Ярких и незабываемых вам поездок!
Ярких и незабываемых вам поездок!

Автор текста - Марина Згура

Общая редакция - Алевтина Шурупова

Дата поездки – лето 2017

Дата публикации - 09.04.2018