Волонтерство в Муравьевском парке

Расскажу вам о своем любимом Муравьевском парке устойчивого развития, расположенном в 65 км от города Благовещенска Амурской области. Я участвовала во многих волонтерских проектах из разных сфер, но именно этот наиболее полно был мной прочувствован и изменил мое мироощущение. В Муравьевском парке я была в мае и больше месяца могла наблюдать расцвет природы, ее радости и потери.

На жилой территории парка находится двухэтажный дом с удобствами, баня, общая кухня, столовая, под потолком которой гнездятся ласточки. Отдельно стоят производственные помещения: амбары, гараж, столярная мастерская – и образовательный центр, на третьем этаже которого размещена станция кольцевания. В парке есть летний лагерь, состоящий из нескольких домиков. В июне в нем проводится детская эколого-лингвистическая смена. Занятия в лагере, по традиции, ведут учителя – преподаватели естественного цикла и носители языка из США. Это самая оживленная и интересная пора для волонтера.

Несколько лет подряд в парке работает станция кольцевания птиц, в работе которой участвуют исследователи из европейских стран. Проект получил название «Amur Bird Project», он имеет собственный одноимённый сайт, где можно найти много очень интересной информации. В этом году руководитель проекта Виланд Хайм и часть его команды приедут только в конце мая, чтобы отловить птиц с gps-датчиками. Молодые учёные, как и в прошлые годы, в начале июня проведут свою образовательную смену «Экология птиц». Очень рекомендую познакомиться с ними, так как для меня именно общение с научными сотрудниками оказалось очень познавательным и вдохновляющим.

Кроме того, в парке часто бывают учёные из Южной Кореи, Китая, Японии. Ведётся ряд проектов, в которых участвуют сотрудники Московского государственного университета и других вузов европейской части России, а также их дальневосточные коллеги. Это орнитологи, ботаники, гидрологи и другие специалисты. В прошлом году был начат проект по выпуску в природу японских (уссурийских) журавлей, выращенных в вольерах парка. В этом году планируется ещё ряд таких же интересных работ.

Отдельно хочу отметить основателя парка Смиренского Сергея Михайловича, который встретил меня в аэропорту и провел экскурсию по городу. Сергей Михайлович поддерживал меня на протяжении всего месяца. С его подачи я прочитала много книг об истории края, о птицах и о становлении организации International Crane Foundation, с которой очень плотно сотрудничает парк.
Что же касается работы в парке, то главной заботой волонтера являются журавли: их надо кормить и уважать. Посетителям парка нужно рассказывать о паре японских журавлей, неизменно привлекающих людей своим пением и величавым видом.

Немного расскажу об организационных моментах. Волонтер оплачивает только перелет, все остальное предоставляется бесплатно: еда, проживание, душ, стиральная машина, мыло, постельное белье и полотенца. Весной нужны резиновые сапоги средней высоты, теплая куртка, много удобной рабочей одежды. Красивая одежда тоже пригодится для поездки в Благовещенск. На всякий случай можно взять средство от загара (бывает и в мае +30 С°) и крем для рук (придется мыть посуду в холодной воде). А если захотите съездить в Китай, то возьмите еще загранпаспорт и деньги на паром и отель. Энцефалит в районе редок, но клещи есть. Поэтому соблюдайте меры предосторожности (штаны - в носки). Спрей от клещей тоже не помешает. Почти весь народ приезжает сюда без соответствующих прививок.
Магазин в селе есть, правда, расположен далеко, но при желании дойти можно. Мобильная связь тоже есть. Погода в этой местности очень переменчива: то солнце, то шквалистый ветер, то ливень, а иногда и снегопад бывает. Поэтому средства от простуды можно тоже с собой взять.

Спросите меня, поеду ли я снова? Конечно, да! И, скорее всего, в мае. Сергей Михайлович привил мне огромную любовь к птицам, и теперь я жду не дождусь того, чтобы побыстрее приехать в парк.

Присоединяйтесь и вы! По поводу волонтерства можно написать Сергею Михайловичу на почту sergei@savingcranes.org. Если хотите узнать больше подробностей, пишите мне.

Автор текста – Анастасия Скрипниченко
Общая редакция - Алевтина Шурупова
Дата поездки – май 2017