Студенты, Алкоголь, Общежитие. Можно ли продавать алкоголь в общежитии — пробел в законодательстве.

31.07.2018

Что такое студенческая жизнь многие знают не понаслышке, а студенческая жизнь в общежитии – это вообще ее отдельная глава. Студенты, жившие в общежитии приобретают специфический жизненный опыт, встречают первую и не только любовь, а также верных друзей на всю жизнь. А говорить о различных вечеринках и приключениях связанных с общежитием многие могут до скончания времен. Ни для кого не секрет, что территории общежития запрещены различные действия, например курить, шуметь да и употреблять алкоголь, но все же пытались, а многие и удачно, проносить через бабушек-вахтеров звенящие бутылки к себе в комнаты. Да, в некоторых общежитиях более либеральные правила и вахтеры, но все-таки для многих это были первые квесты. В добавок, у многих наверняка возникал вопрос, почему же такие строгие правила, ведь общежитие – это место где ты живешь и расслабляешься, это твое личное пространство, однако не все так просто. Совсем недавно Верховный суд РФ рассмотрел жалобу одного магазина, который находился в самом общежитии. Нахождение магазина в здании общежития – это уже интересный момент, но магазин не остановился на достигнутом и решил начать продавать алкоголь, для чего и попросил на это разрешения местных властей, на что естественно местные власти добро не дали. Хотя конечно, коммерческий шаг магазину выгоден, ведь, как известно, самые богатые – это студенты. Да и им далеко ходить не нужно было бы.

И вроде бы понятно, что в Российской Федерации есть Федеральный закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», по которому прописаны все критерии, все расстояния от и до, где могут находиться места с продажей алкоголя, ОДНАКО – что такое общежитие с точки зрения данного закона?

В данном Федерально Законе описаны школы, детские сады, университеты – а студенческие общежития? Получается, что в законе есть пробел, которым и захотел воспользоваться данный магазин.

Получив отказ от местных властей, «Магазин» подал в суд и выиграл 3 инстанции. Суды указали: спорное здание общежития не используется для осуществления образовательной деятельности, а запрет на розничную продажу алкогольной продукции действует в отношении зданий, сооружений, строений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности.

Но местные власти не остановились на достигнутом и обратились в Верховный суд РФ, где заявили, что общежитие – это структурное подразделение колледжа (университета), которое обеспечивает осуществление образовательной деятельности и предназначается для проживания обучающихся во время и в целях осваивания ими образовательных программ. А это значит, что здания, строения, сооружения и помещения общежитий используются для непосредственного осуществления образовательной деятельности. Данную жалобу и поддержал Верховный суд и отменил решения нижестоящих инстанций, отправив дело на новый пересмотр.

Так что, господа студенты и все когда-либо жившие в студенческом общежитии, помните – и в общежитии вы тоже занимаетесь образовательной деятельностью.

Остались вопросы?
Звони по телефону +7 (812) 924-48-39; +7 (812) 712-92-40.
Почта: office@rdpravo.ru
Сайт компании: http://rdpravo.ru