Американские «друзья» опять кинули курдов, теперь в Сирии

20 December 2018

Дополнительным штрихом к картине анонсированного выхода американцев из Сирии, который может оказаться интересным уже в более широком контексте, станет вот что: какими будут последствия этой акции Трампа для отношений между Турцией и США? В конечном счете, поддержка Вашингтоном курдов была одним из весомых камней преткновения. Вряд ли Эрдоган быстро забудет Штатам и эту поддержку, не говоря уж о попытке государственного переворота в 2016 году. Но, очевидно, что какое-то вознаграждение он теперь американцам должен.

Дьявол, как говорится, кроется в деталях. У США в Сирии есть военный союзник - курды. Трудно представить себе, что американцы попросту оставят их в одиночестве, не для этого они там обустраивались в их поддержку к ярости турецких партнеров. Вероятнее всего, какой-то контингент там останется, только это не будет называться военным присутствием. Советники, инструкторы, наблюдатели - как угодно, назвать можно вполне креативно. К тому же американские силы остаются в соседнем Ираке - до него рукой подать.

Кроме курдов иных значимых союзников в Сирии у Соединенных Штатов не осталось - «умеренная оппозиция» , на которую делали ставку при Обаме, рассосалась. А каких-либо внятных задач для присутствия не заметно. Трампа, конечно, сейчас будут резко критиковать за то, что он отдал Сирию Путину. Но объективно это случилось давно, и не Трамп в этом виноват. К тому же он искренне считает, что такой актив Америке не нужен.

Курдский проект, похоже, подвисает в воздухе окончательно: либо Турция теперь займется курдами по-взрослому, как давно мечтает, либо Асад их быстро реинтегрирует, либо последовательно то и другое. Получится, заодно уж, наглядный урок всем любителям уповать на американскую крышу. Впрочем, таким любителям никакой урок не впрок.

И еще не стоит делать из события выводов глобального характера. Отношения по-прежнему напряжены. Им еще есть почему и куда ухудшаться. Целая серия крайне тревожных новостей последних дней с Украины про завершение последних приготовлений то ли к мелкой провокации, то ли к большому наступлению - тому более чем достаточная причина.

p.s. Вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС), костяк которой составляют курдские формирования, расценила решение администрации США о выводе своих войск с сирийской территории «как удар кинжалом в спину». Об этом сообщила в среду телестанция Sky News Arabia со ссылкой на заявление представителя командования СДС.

«Это предательство и удар кинжалом в спину», - процитировала телестанция реакцию курдского представителя.

Нам очень важно Ваше внимание к нашему каналу и Ваше мнение о нашей работе. Ставьте большой палец вверх и подпишитесь на наш канал - и мы Вас не разочаруем.