7 конвертов: секреты экономии

С возрастом я начала понимать, что экономить не значит ограничивать себя. Это значит тратить деньги с умом и не оставаться без копейки за неделю до зарплаты. Семейный бюджет я раскладываю в 7 разноцветных конвертов. На каждом из них написано, для каких целей он предназначен.

1. Конверт «Продукты» самый плотный, ведь на еду мы тратим большую часть бюджета, но эта сумма не превышает 50% от нашего с мужем дохода.

2. «Коммуналка» - без этого конверта не обойтись. Туда входят траты на квартплату и оплату коммунальных услуг, а также на телефон и интернет. В среднем это одна и та же сумма в месяц.

3. Деньги из конверта «Дети» распределяются на нужны дочери и сына, включая траты на одежду, обувь, игрушки, посещение секций. Если у вас нет детей, то этот конверт исключаем.

4. В конверте «Вещи» хранятся деньги на покупку гардероба для меня и мужа, а также на мебель и другие предметы быта. У нас есть список необходимых вещей и каждый месяц мы покупаем из него самые нужные на данный момент.

5. Конверт «Досуг» предназначен для трат на развлечения и хобби: от походов в кино до суммы, которую мы понемногу откладываем на поездку к морю. Кому-то покажется, что это не самые обязательные траты, но это не так. Отдыхать необходимо, особенно всей семьей.

6. На черный день я откладываю в конверт «Копилка» - не меньше 10% от всего бюджета, а также все «незапланированные» доходы. Периодически перевожу эти накопления на банковский счет.

7. Последний конверт «Подарки», в него в конце месяца я складываю деньги, оставшиеся в других конвертах (кроме «Копилки»). С этих денег я балую себя и родных приятными сюрпризами, а также выделяю средства на подарки для знакомых.

Главное правило – не брать деньги из других конвертов не на те цели, для которых они предназначены. А если совсем прижало, то надо записать сумму долга и в следующий месяц постараться все вернуть. Такая строгость в подсчетах нужна, чтобы не остаться в итоге без летнего отпуска или приобретения утюга взамен сломавшегося.