Крис Гарднер – Потрясающее выступление на форуме молодых предпринимателей Саудовской Аравии

Мое выступление сегодня перед вами будет очень, очень коротким. И я спросил самого себя: «Как лучше всего донести до всех вас свои мысли и идеи?». И мне хотелось бы, чтобы у меня была ваша электронная почта, мне хотелось бы написать вам в Фейсбуке или Твиттере или Инстаграме или Вотсапе или где-то еще, где вы общаетесь. И если бы я мог связаться с вами, то каждый день я говорил бы одни и те же вещи.

Первое, о чем бы я написал, если бы у меня была ваша электронная почта, это почему в моей книге слово Happyness пишется через Y. Там использована Y, чтобы никто из нас не забыл, только вы и никто другой отвечает, только у вас есть возможность создать то будущее, каким вы хотите его видеть для себя и своей семьи.

Второе, что я бы написал, если бы у меня была ваша электронная почта и мог связаться с вами, я бы рассказал о втором самом важном за всю мою жизнь решении, которое я принял. И это решение я принял, когда был примерно в вашем возрасте или даже младше. Решение было следующим: «Чем бы я только не стал заниматься, я стану в этом лучшим в мире!». Не просто хорошим специалистом и не достаточно хорошим, а лучшим в мире.

Поясню, что значит «лучший в мире». Все просто! Идет разговор и кто-то спрашивает: «А кто в этой сфере самый лучший?». А другой человек произносит ваше имя. Точно такой же разговор и тот же самый вопрос: «А кто в этой сфере самый лучший?». И если никто не произносит ваше имя, значит, вам есть еще над чем поработать. Точно такой же разговор и тот же самый вопрос: «А кто в этой сфере самый лучший?». Если никто не произносит ваше имя, и вам все равно, то меняйте сферу деятельности, вы никогда здесь не преуспеете. Но самое главное подтверждение вашего статуса, это когда в этой же ситуации возникает тот же вопрос: «А кто в этой сфере самый лучший?» и как главное признание кто-то, кому вы не нравитесь, называет ваше имя.

Когда люди, которые не отвечали на ваши звонки, теперь надеются, что вы ответите на их звонок. Когда люди, которые не хотели брать вас на работу вчера, сегодня не могут себе позволить нанять вас. Так вы узнаете. Знаете, как я узнал? Я это узнал, когда меня пригласили, чтобы сегодня я был здесь. Теперь я это знаю, о, да!

Если бы у меня был адрес вашей электронной почты, если бы у меня был адрес вашей электронной почты, если бы я мог связаться с вами в Твиттере, Фейсбуке или Инстаграме, я бы снова и снова говорил бы одну и ту же вещь – люди, с которыми вам в конечном итоге придется конкурировать, вы их не видите, они вне поля вашего зрения, но вы должны следить за ними. Потому что благодаря глобализации, технологиям, люди, с которыми вы в конечном итоге будете конкурировать, живут по всему миру.

Если я не ошибаюсь, то 70% населения Саудовской Аравии – это люди моложе 30 лет. Молодость – это прекрасно! И я скажу вам: «Будьте молодыми, наслаждайтесь своей жизнью!». Но знайте, пока вы молоды и наслаждаетесь жизнью, те люди, с которыми вам в итоге придется конкурировать, они напряженно работают, учатся, набираются опыта, проводят исследования, повышают квалификацию, расширяют круг общения. И именно это определит, кто счет будет выставлять, а кому придется его оплачивать.

Если бы у меня, друзья, был адрес вашей электронной почты, я бы каждый день старался достучаться до вас. И одна вещь, которую я хотел бы сказать, особенно тем, кто стремится стать предпринимателем: «Сходите ка, почистите зубы». В фильме есть сцена, не знаю, помните ли вы ее. Я встретил парня, который был за рулем красного Феррари. Я подошел к нему и сказал: «Я хотел бы задать два вопроса». И два этих вопроса были: «Где вы работаете?» и «Как туда попасть?».

А теперь два новых вопроса. Пока вы чистите зубы, посмотрите в зеркало и задайте себе два вопроса. Вопрос первый: «Если бы завтра утром я мог выйти из дома и заняться тем, чем я по-настоящему хотел бы заняться, что это было бы?». На что это было бы похоже, как бы я себя ощущал, что чувствовал? Задействуйте все свои органы чувств. А после этого задайте себе второй вопрос: «Что я сделал сегодня, чтобы это будущее стало реальностью завтра? Могу ли я поставить еще одну галочку в клетку? Сделал ли я хотя бы маленький шажок к тому, чего я реально хочу?». И если ответом будет «Нет», значит, это совсем не то, чего вы по-настоящему хотите.

Напоминаю, что сегодня у меня совсем мало времени, и последнее, что я хочу сказать, - это следующее. В фильме есть сцена, которая происходит на баскетбольной площадке. И то, как вы в конечном итоге увидели ее на экране, в сценарии изначально выглядело по-другому. В первоначальной версии, когда мальчик кидал мяч и говорил: «Я стану баскетболистом», отец говорил: «Забудь это! Этого никогда не будет. У меня плохо получалось, значит, и у тебя не получится».

Я подождал до тех пор, пока мы не подошли к съемкам этого эпизода. И в тот день я подошел у Уиллу Смиту и сказал: «Вы не можете так сказать мальчику! Потому что это совсем не то, что моя мать говорила мне». У нас была очень жаркая дискуссия по этому поводу: я, Уилл Смит, наш режиссер Габриэле Муччино и один из продюсеров. Позиция продюсера была в том, что отец должен быть реалистом в отношениях с ребенком. Моя позиция была: «Чувак, ты живешь в Голливуде, что ты вообще знаешь о реальности?». У нас была очень жаркая дискуссия почти 30 минут. И в конце концов Уилл Смит сказал: «Знаете, Крис прав, потому что моя мать говорила мне тоже самое». Мы порвали первоначальный сценарий и написали: «Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Когда люди говорят, что ты чего-то не можешь, это означает, что они сами не способны это сделать. Если у тебя есть мечта, ты должен оберегать ее. Если ты хочешь чего-то – добейся». Время! Спасибо!