Видео - Маршалл Голдсмит - Иллюзия успеха

02.05.2018

В этом видео-уроке Маршалл Голдсмит рассказывает о том, почему те же самые качества, которые помогают людям добиться успеха, на определенном этапе становятся препятствием для дальнейшего развития.

Иллюзия успеха… В качестве бизнес-тренера для руководителей высшего звена я занимаюсь тем, что помогаю мега-успешным людям стать еще более успешными. И я узнал, что те же самые убеждения, которые привели к успеху, становятся для нас серьезными препятствиями на пути к изменению. К примеру, для успешных людей характерна одинаковая приверженность четырем базовым убеждениям. Каждое из этих убеждений помогает стать успешным и каждое из этих убеждений мешает изменить себя. Первое убеждение: «я преуспел». Второе убеждение – «я могу преуспеть». Третье - «я преуспею» и четвертое – «я решил, что преуспею».

Теперь поговорим о каждом из этих убеждений. Почему каждое из них помогает преуспеть и почему каждое из них мешает нам измениться. Первое убеждение: «Я преуспел». Я проводил тренинг более чем с сотней тысяч людей по всему миру. Я просил их, сравнить себя с другими профессионалами, как высоко в рейтинге вы находитесь: лучшие пять, десять, тридцать процентов… Оказалось – около 70% людей считало, что входят в 10% лучших профессионалов. Около 82% считает, что входит в лучшие 20% и около 98,5% уверены, что находятся в лучшей половине. Вывод – успешные люди пребывают в иллюзии. И чем мы успешнее, тем в большую иллюзию впадаем.

Вас повысили в должности. Заметили, что все смеются над любой вашей шуткой? Ха, Ха, Ха… Записывают за вами умные мысли? Возможно, вы не настолько забавны и умны, какими себя считаете. Эта обманчивая уверенность, что я могу преуспеть, на самом деле, позитивна, а самые реалистичные люди в мире впадают в депрессию – и это проблема. Мы все склонны переоценивать себя по отношению к другим, и завышать свои заслуги по сравнению с реальными достижениями. Это было бы нестрашно, если бы не одна проблема. У нас есть склонность воспринимать то мнение о себе, которое совпадает с нашим собственным представлением, и игнорировать или отрицать мнение, которое не соответствует тому, как мы себя видим. Чем лучше мы себя ощущаем, тем сложнее нам слышать негативные отзывы о себе, к тому же, чем выше мы продвигаемся в компании, и это не теория, а факт, тем сложнее для нас получить негативный отзыв. Почему? Мы влиятельны и нас боятся. Учитывая, что другим сложнее высказаться, а нам сложнее воспринять, получается, что та же самая уверенность, помогающая прийти к успеху, препятствует нам измениться.

Второе убеждение – «я могу преуспеть». Первое «я уже преуспел». Второе – «я могу преуспеть». Итак, мы убеждены, что можем всего добиться, уверены в себе. Уверенность в себе – это хорошая штука. Беда лишь в том, что мы склонны переоценивать собственные возможности. И мы слишком много значения придаем слову «Я» во фразе «Я могу преуспеть». И если мы добиваемся успеха, чья это заслуга? Наша. А если нет, то кого виним? Мир вокруг нас, обстоятельства. Опять, это не теория, а статистика: когда успешные люди преуспевают, они считают это своей заслугой, когда терпят неудачу, виноваты обстоятельства.

Третье – «я преуспею». Еще раз, люди, которые уверены, что смогут что-то сделать, с большей вероятностью это реально сделают, но проблема в том, что успешные люди берут на себя повышенные обязательства. Это одна из главных проблем у руководителей, с которыми мне довелось работать. Почему? Мы уверены, что можем сделать больше, чем реально способны сделать. Это особенно характерно для некоммерческих организаций. Я работал с директором такой организации. Главной проблемой было хроническое принятие на себя излишних обязательств его сотрудниками. Его организация помогала самым страдающим людям на планете. Он говорил сотрудникам, ваша миссия – помогать страдающим людям, а не увеличивать количество страдающих людей. Он был так уверен, что преуспеет, что брал на себя излишние обязательства, а поскольку руководил огромной организацией, то это распространялось на всех сотрудников.

Итак, какие есть убеждения: «я преуспел», «я могу преуспеть», «я преуспею» и, наконец, «я решил, что преуспею». Что это означает? Успешные люди уверены в том, что делают, поскольку сами решили, что делать, а не делают то, что должны делать. Если мы делаем то, что должны, то подчиняем свои действия. Если мы сами выбираем, что делать, то берем на себя обязательства. Разумеется, брать на себя обязательства – это прекрасно. Но проблема в том, что чем больше мы привязываемся к цели, тем больше мы привязываемся и к стратегии, тем сложнее становится допустить, что это неверная цель и неправильная стратегия.

Я проводил тренинги с руководителями отделов исследований фармацевтических компаний. Что по отчетам их подчиненных было самой значимой проблемой? Отказаться от проекта, который не дает результатов. Очень сложно пересмотреть свое мнение, когда есть твердая уверенность, поскольку сложно поверить, что это не сработает, ведь мы взяли на себя обязательство. И чем больше мы привязаны к чему-то, тем сложнее поверить, что ничего не получится. В конце концов, успешные люди попадают в эту иррациональную ловушку. Что это означает? Любой человек, а в общем, и любое животное, повторяет поведение, которое сопровождалось положительным результатом. Чем мы успешнее в жизни, тем сильнее подкреплены положительными результатами. В чем заключается иррациональная ловушка? Я действовал так, я успешный. Поэтому я должен добиться успеха, раз действую так. Ошибка.

Каждый, с кем я работал, мега-успешный. Каждый, с кем я работал, действовал так, как действовал. И мне приходилось обращать их внимание, что вы добились успеха потому, что многое делали правильно. Вы добились успеха несмотря на то, что делали нечто достаточно глупое. И я не видел никого, кто был бы настолько идеален, что у него не было бы этих «вопреки». Поэтому, добиваясь успеха в своей жизни, помните те же самые убеждения, которые сделали вас успешным, могут стать препятствием, чтобы измениться. И будьте осторожны, чтобы не попасть в эту ловушку иррациональности. Всегда спрашивайте себя: «Возможно, я преуспел, вероятно я преуспел, потому, что многое делал правильно, но я, ведь, мог и преуспеть вопреки тому, что некоторые вещи делал далеко не блестяще».