Что делать с когтями у кошки?

Многие хозяева кошек забывают об истинной природе своих любимцев. А ведь это хищники с заложенными в них инстинктами. И один из них — заточка когтей. Они являются важным механизмом для схватывания добычи, лазанья, защиты и поддержания тела в тонусе. Именно поэтому не следует ругать своего питомца за растерзанную мебель, ведь он это делает не специально.

Воспитание

Необходимо приучать кошку к точке ногтей в определённом месте с самого детства, так она быстрее привыкнет к когтеточке или старому креслу. Но если такие меры не помогают — не отчаивайтесь, существуют другие способы, помогающие оградить мебель от порчи.

Стрижка или подпиливание коготков

На улице кошки самостоятельно стачивают себе когти, когда взбираются по деревьям или бегают по тому же асфальту. А в домашних условиях когти могут вырасти очень длинными, и кошка будет ходить по дому, цокая своими “каблучками”. Для животного это не проблема, но если вам не хочется постоянно менять обивку, то стоит сделать питомцу маникюр. В первый раз следует посетить ветеринарную клинику, где вам покажут, как правильно подстричь коготь.

Наклеивание “мягких коготков”

Это специальные колпачки из силикона, приклеиваемые к когтям кошки. Они держатся на лапках четыре — восемь недель, не давая кошке ничего царапать. Первые дни питомцу непривычно ходить с подобным аксессуаром, но, как правило, позже кот привыкает. У специалистов нет единого мнения по использованию этих накладок, но это в любом случае отличная альтернатива более радикальным операциям.

Подрезание сухожилия пальцевого сгибателя (тендонэктомия)

Эта серьёзная операция. От сухожилия, которое отвечает за выпускание коготков, отрезается небольшой кусочек так, что кошка больше не может обнажать когти, а значит, не может ничего поцарапать. Такая операция опасна осложнениями: в лапки может попасть инфекция, кошка перестаёт чувствовать сустав, не сможет полноценно передвигаться.

Удаление когтей (онихэктомия)

В этом случае питомец совсем лишается коготков, с минимальной возможностью их восстановления. Здоровье кошки при такой операции подвергается огромному риску, вместе с когтями отсекается фаланга пальцев. Неделю животное будет хромать и с трудом опираться на лапы. Придётся носить специальный воротник, чтобы она не могла разлизывать швы на лапах. У животного может измениться характер, оно становится нервным и раздражительным, потому что лишилось важного механизма в своём теле.

Акцент:

По словам красноярского ветеринара Вероники Куницкой, радикальные способы избавления кошки от когтей используются в крайних случаях. Операцию “бархатные лапки” она не советует проводить почти никому, кроме случаев, когда любимый питомец, например, сильно царапает маленького ребёнка. В других случаях стоит задуматься: а нужно ли вообще заводить себе кошку? Ведь её воспитание требует определённых усилий, но именно оно способно помочь питомцу жить с хозяином в любви и согласии.

Мария ЦОЙ