Нежный возраст и Интернет

Эта информация вряд ли может оставить равнодушными родителей подростков, особенно девочек. На днях в Красноярский краевой суд было передано дело жителя Лесосибирска — два года назад он совратил 13-летнюю девочку. Нет, он не караулил её у школы или дома, 35-летний мужчина познакомился с ней в Интернете, в ВКонтакте. Он сумел сказать такие слова подростку, что виртуальное знакомство переросло в реальную встречу. Дальше сказка закончилась: взрослый человек воспользовался ситуацией и неопытностью школьницы. Ребёнок был явно не готов к такому повороту событий. Позже выяснилось, что лесосибирец уже неоднократно осуждался за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, у него имелась непогашенная судимость. Видимо, он намеренно расставлял ловушки на юных барышень в социальных сетях.

Случай этот не единичный. Разного рода преступники давно и хорошо освоили Интернет. Самое страшное, что в их сети попадают дети. И их немало. Поэтому российские сенаторы решили использовать новые методы борьбы со интернет-злодеями. Государственные мужи предлагают разработать дополнительные механизмы контроля за детскими страничками в социальных сетях, чтобы родители совместно с ребёнком управляли его аккаунтом. Ведь в основном плохому сегодняшнее подрастающее поколение учится не на улице, а в Интернете.

В документе речь идёт о разных аспектах детской безопасности. Например, электронный надзор должен помочь защитить семейный бюджет от неожиданных трат. Интернет-магазинам планируется рекомендовать ввести ряд ограничений для несовершеннолетних покупателей. Скажем, запретить покупки на сумму более 500 рублей без разрешения родителей. Также дети, по мнению разработчиков, должны быть ограждены и от политической рекламы. Кроме того, соцсетям и мессенджерам следует исключить из публичного доступа персональные данные детей: геометки, номера телефонов и информацию о школе и так далее.

Намерения, конечно, благие, но насколько действенна такая защита, сказать трудно. Сейчас дети ориентируются в цифровом мире лучше, чем взрослые, они выросли с гаджетами в руках и очень быстро научатся обходить запреты и ускользать из-под контроля. По большому счёту, есть только одно старое, доброе и проверенное средство — доверительные отношения между родителями и детьми. Но достичь их намного сложнее, чем установить шпионскую программу на телефон или компьютер.

Марина ЯБЛОНСКАЯ