Суд разрешил ВИЧ-инфицированной бабушке взять опеку над внуком

31.07.2018


Октябрьский районный признал незаконным отказ руководителя администрации района бабушке с ВИЧ-инфекцией в установлении опеки над несовершеннолетним внуком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Владимира Васина.

Известно, что в октябре 2017 года мать мальчика погибла. Бабушка обратилась в районную администрацию с просьбой на разрешить взять сироту под опеку. Просьбу бабушки удовлетворили, но в марте руководитель отказал бабушке в установлении опеки, так как у нее обнаружили ВИЧ-инфекцию. Тогда женщина обратилась в районный суд, который встал на её сторону.

«Женщина представила положительные характеристики с работы. Чиновники не учитывали имеющиеся у неё хорошие бытовые условия для жизни и развития ребёнка. Не узнали мнение внука. Не приняли во внимание, тот факт, что бабушка получает все положенные лекарства», – сказал Владимир Васин.

Также адвокат Васин заявил, что чиновники не спросили мнения врачей о том, опасен ли ВИЧ-положительный человек для ребёнка.

«В медицинском заключении краевого центра СПИД указано, что на фоне проводимой терапии видна положительная динамика. По состоянию здоровья женщина не опасна для окружающих. Антиретровирусные препараты получает принимает регулярно и может исполнять обязанности опекуна. Главное, чиновники не учли, что женщина - близкий родственник ребёнка, участие в воспитании которого непосредственно принимает с самого детства», – добавил адвокат.

Известно, что Конституционный суд РФ признаёт незаконным полный запрет гражданам с ВИЧ на усыновление. Эти граждане могут взять под опеку ребенка, если тот уже жил в семье, где есть люди с ВИЧ или гепатитом C и если это соответствует его интересам.