Три лота для Ленина

Одну из самых загруженных дорог Красноярска — улицу Ленина в центральной части города — в этом году предстоит капитально отремонтировать. Проект готов, администрация ищет подрядчиков, готовых за 160 миллионов рублей, соблюдая требования к качеству работ, изменить облик важной городской магистрали.

Основная часть средств на ремонт выделена из федерального бюджета в рамках проекта “Безопасные и качественные дороги”. Напомним, что эта программа вот уже второй год позволяет приводить в порядок красноярские магистрали, причём в рекордных объёмах.

На улице Ленина планируется отремонтировать систему ливневой канализации и водостоков, укрепить основание дороги. Также предстоит привести в порядок существующие заездные карманы, переложить два слоя асфальтобетонного покрытия, обустроить дорожные информационные системы — нанести разметку, установить знаки, заменить светофоры. Работы будут выполняться по проекту, который прошёл государственную экспертизу.

“Для удобства и лучшей организации процесса ремонта в центральной части города работы, которые необходимо произвести на улице Ленина, разбиты на несколько лотов, — уточняют в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска. — То есть в ходе электронных торгов на федеральной площадке будут выставлены разными лотами несколько видов работ”.

Начальная цена первого этапа ремонта — около 20 миллионов рублей. За эти средства будет заменён бордюр. К настоящему моменту, согласно результатам обследования, он пришёл в негодность на всём протяжении улицы Ленина. Новый бортовой камень будет выполнен из гранита — это принципиальный момент.

В рамках следующего этапа проведут остальные дорожные работы, обустроят систему ливневой канализации. Начальная цена этого лота — около 140 миллионов рублей. На торгах он появится чуть позже. Сейчас документы проверяют сотрудники, размещающие муниципальные контракты на федеральной электронной площадке, поясняют в департаменте городского хозяйства.

“Кроме дорожных работ на улице Ленина в этом году предусмотрено и благоустройство, — добавляют в ведомстве. — В его рамках планируется обновить освещение, провести озеленение, отремонтировать брусчатые тротуары и установить новые остановочные павильоны. Работы по благоустройству также будет выполнять отдельный подрядчик”.

Что касается схемы ремонта улицы Ленина, то возникают вопросы, как будет организовано её перекрытие на время работ. Опыт прошлого года показывает, что ремонт сразу на всём протяжении дороги создаёт неудобства для горожан. Жители внезапно для себя оказываются на огромной строительной площадке, которую не обойти. На недавнем брифинге в администрации вице-мэр Владислав Логинов согласился, что такой расклад допускать нежелательно. Администрация будет настаивать на том, чтобы подрядчики выполняли ремонтные работы участками, подчеркнул первый заместитель главы города.

Нюанс

История улицы Ленина началась после пожара 1773 года, уничтожившего Красноярский острог и почти весь город. Присланный из Тобольска сержант геодезии Пётр Моисеев дал городу линейную планировку петербургского типа. С востока на запад были проложены три параллельные улицы. Будущая улица Ленина, начинающаяся от места впадения Качи в Енисей, получила тогда название Качинская.