Трудовые правила едины для всех

13.07.2018

В России есть, как минимум, две объективные причины, по которым труд людей предпенсионного возраста должен быть востребован обществом. Первая — “старение” населения страны: в сложившейся демографической ситуации нужно максимально использовать потенциал опытных квалифицированных кадров. Вторая причина связана с экономической незащищённостью пожилых граждан, многие из которых получают маленькую пенсию.

Понимая, насколько важно защитить людей предпенсионного возраста, с июня этого года Государственная инспекция труда ведёт учёт сведений о допускаемых работодателями нарушениях в отношении пожилых работников. На сегодняшний день в Красноярском крае зарегистрирован только один случай обращения по данной проблеме. Две сотрудницы учреждения здравоохранения предпенсионного возраста пожаловались в инспекцию на предстоящее увольнение по сокращению штата. Однако ещё до проведения проверки приказ о сокращении сотрудниц был работодателем отменён. И в целом за шесть месяцев 2018 года незаконных увольнений пенсионеров и работников предпенсионного возраста в инспекции не зарегистрировано.

Однако нарушения работодателем законных прав сотрудников далеко не всегда связаны с такой крайней мерой, как увольнение. Это может быть отказ в трудоустройстве, в оформлении трудового договора, невыплата или задержка зарплаты, нарушение требований охраны труда, а то и просто психологическое давление на работника. И наиболее уязвимыми в этом отношении являются как раз люди предпенсионного возраста.

Вместе с тем солидный возраст человека не может служить причиной для установления каких-либо ограничений в сфере труда, в том числе связанных с приёмом на работу. Правила трудоустройства пожилых граждан не отличаются от правил приёма на работу их более юных коллег. Трудовым кодексом Российской Федерацией установлен только возраст, с которого допускается заключение трудового договора. А верхний предел законом не установлен. Не содержит законодательство и запрета на работу граждан предпенсионного возраста по совместительству. Поэтому отказать в приёме на работу можно только по деловым качествам, при этом работодатель по требованию обязан сообщить причину в письменной форме. Более того, отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде. Также можно обратиться в государственную инспекцию труда.

Ещё одно возможное нарушение — принудительное заключение срочного трудового договора (то есть ограниченного каким-то отрезком времени) с работниками предпенсионного возраста. Такое недопустимо. Работодатель не имеет права настаивать на заключении срочного договора, если характер предстоящей работы и условия её выполнения позволяют заключить бессрочный трудовой договор. И ещё один важный момент: закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключённый с работником на неопределённый срок, на срочный трудовой договор в связи с достижением пенсионного возраста.

Добавим, что трудовое законодательство не содержит запрета для установления испытания при приёме граждан предпенсионного возраста. Безусловно, на общих основаниях в соответствии со статьёй 70 ТК РФ. Условие об испытании следует включать в текст трудового договора и в приказ о приёме на работу.

Евгений ХУДЯКОВ, и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Красноярском крае

РЕКОМЕНДАЦИИ

Российским законодательством не установлены специальные требования к условиям и режиму труда работников предпенсионного возраста. Но общие советы есть в Рекомендации № 162 “О пожилых трудящихся”, утвержденной Международной организацией труда от 23 июня 1980 г.

Работодателям рекомендуется:

  • изменять формы организации труда, если они ведут к чрезмерному напряжению пожилых работников, в частности, путём ограничения сверхурочной работы
  • приспосабливать рабочее место и задания к возможностям трудящегося лица предпенсионного возраста, используя все имеющиеся технические средства и, в частности, принципы эргономики, чтобы сохранить здоровье и работоспособность и предупредить несчастные случаи
  • организовать систематический контроль состояния здоровья пожилых работников
  • обеспечить безопасность и гигиену труда работников предпенсионного возраста

АКЦЕНТ

Повышенные гарантии работникам предпенсионного возраста по сравнению с обычными работниками могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Санкции:

За нарушение трудовых прав работников предпенсионного возраста предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей (согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • за нарушение порядка оформления приёма на работу и оформления трудового договора
  • за нарушение порядка прекращения трудового договора (принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения)
  • за непредставление отпуска
  • за нарушение режима рабочего времени и времени отдыха

Количество работников в Красноярском крае

(по данным выборочного обследования за 1 апреля 2018 года)

Всего:

1 миллион 413 тысяч работающих граждан

Из них:

69,7 тысячи мужчин предпенсионного возраста от 55 до 59 лет

77,2 тысячи женщин в возрасте от 50 до 54 лет

Источник: Красноярскстат