Винни Пух на монете

В банки, работающие на территории Красноярского края, поступили памятные 25-рублёвые монеты с изображениями героев советских и российских мультфильмов. Они будут передаваться жителям в рамках акции по возврату в денежный оборот накопившихся у жителей края мелких металлических денег.

“Тираж новых монет небольшой. Он передан банкам, которые проявили себя в прошлогодней акции, когда красноярцы обменивали мелочь на “футбольные” рубли и “олимпийские” банкноты, — прокомментировал управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлёв. — Мы хотим, чтобы наши земляки не оставляли монеты в карманах и копилках, а приносили их в банки. Чтобы полезное дело стало ещё и приятным, было решено стимулировать его обменом на монеты с любимыми героями мультфильмов”.

Новые памятные монеты номиналом в 25 рублей, выпущенные ещё в конце 2017 года, входят в серию “Российская (советская) мультипликация”. Изготовлены из медно-никелевого сплава. В серию входят монеты в обычном (их тираж 450 тысяч штук) и специальном цветном исполнении (тираж — 50 тысяч).

На одной монете есть рельефные изображения героев мультфильма “Три богатыря” на фоне древнего города, вверху вдоль канта — надпись: “ТРИ БОГАТЫРЯ”. На другой изображены герои мультфильма “Винни Пух” и рельефные изображения моста через реку и берега на фоне кустов и деревьев, вверху вдоль канта — надпись: “ВИННИ ПУХ”.