Вместо пустыря — сквер

Состояние своего двора жители дома № 7а по улице Волжской не иначе как аховым не называют. Здесь не то что никакого детского городка нет, ни одной лавочки не сыщешь. Только пустырь, заросший бурьяном. “Детям играть совершенно негде, а ведь здесь территории предостаточно, чтобы сделать хорошую зону отдыха”, — сетует местная жительница Ния Михайловна в письме в редакцию.

Пустырь, о котором пишет жительница пятиэтажки с улицы Волжской, появился несколько лет назад. Когда-то там стоял деревянный барак. Его признали аварийным, жителей двухэтажки расселили, а само строение в 2014 году снесли в рамках региональной программы по переселению граждан из ветхого жилья. Теперь между четырьмя пятиэтажками (№ 7, 7а, 9 и 9а) по улице Волжской появилось просторная площадка, и желание людей обустроить тут зону отдыха вполне понятно. Дворовые территории у прилегающих домов небольшие, и заняты они проездами да импровизированными парковками для авто.

Чтобы между пятиэтажками появился сквер, у жителей есть несколько вариантов действий. Самый очевидный — обратиться в администрацию Ленинского района или города, так как земельный участок, на котором находился снесённый дом, принадлежит муниципалитету, и попросить власти найти в бюджете средства на обустройство зоны отдыха. Но список таких проблемных точек на карте города пока немаленький, финансовые возможности бюджета не позволяют провести там благоустройство в ближайшее время, поэтому на то, чтобы дождаться своей очереди, может потребоваться не один год. Второй вариант — вместе с районными властями можно попробовать найти спонсора, который бы вложился в благоустройство нового общественного пространства Ленинского района. И третий вариант — это взять инициативу в свои руки.

Согласно кадастровой карте, территория, где Ния Михайловна желает видеть зону отдыха, попадает в границы четырёх земельных участков. На одном из них как раз стоял снесённый барак, ещё три — придомовые территории пятиэтажек № 7а, 9 и 9а. Конечно, муниципальную землю можно присоединить к одному из домов или поделить между несколькими, и каждая пятиэтажка может сама заниматься благоустройством своей новой общедомовой собственности. А можно объединить усилия жителей всех окрестных домов, заручиться поддержкой властей (на муниципальных землях с разрешения можно размещать детские городки и спортивные площадки, садить деревья, и не обязательно присоединять надел к дому). Согласитесь, одно дело, когда всё бремя ответственности за создание зоны отдыха, которой по факту пользуются жители нескольких многоэтажек, тянут собственники одного здания, другое — когда трёх. Но домами управляют разные управляющие компании (дома № 7а и 9а обслуживает УК “ЖСК”, а дом № 9 — УКЖФ “Алиса”), скажут жители, то есть договариваться придётся не только собственникам, но и жилищникам. Да, это сложно, но реально. И за примерами далеко ходить не надо. На правом берегу на улице Кутузова есть двор, окружённый тремя домами и, соответственно, поделённый на три части. И там всеми тремя домами управляют три разные управляющие компании. Но совместными усилиями активисты всех трёх домов сумели добиться того, что в благоустройстве участвуют все жители.

В тему

При условии софинансирования инициативные красноярцы могут благоустроить зону отдыха при поддержке бюджета города. В этом году департамент финансов второй раз проводит конкурс, победители которого смогут стать участниками проекта “Инициативное бюджетирование”. Заявки будут приниматься с 20 июля по 3 августа с 9 до 17 часов по адресу: ул. Карла Маркса, 93, кабинет 116, тел. 228-20-63.